当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

国家体育场正式竣工 "鸟巢"十一后将向公众开放


2008-06-30 09:02:02         华夏经纬网

    2003年12月开工,历时4年半的时间,国家体育场“鸟巢”终于在今年6月份正式竣工。这标志着2008年北京奥运会的37个比赛场馆已经全部准备就绪。

    建筑成就

    钢结构焊缝长320公里

    “鸟巢”是全世界跨度最大的钢结构建筑,总共使用钢材11万吨,钢结构焊缝有320公里,相当于北京到天津的一个来回。110名焊工施工一年零三个月,达到合格率100%,创造了中国建筑史上的奇迹。

    “鸟巢”位于奥林匹克公园内,平面呈椭圆的马鞍形,地下一层,地上七层,地上高度为69.21米,地下高度7.1米,占地21.4公顷,建筑面积25.8万平方米,南北长333米,东西宽298米,高68米,赛时坐席9.1万个。

  看台没有一根立柱遮挡

    在“鸟巢”内任何一个位置看比赛都是平等的视线。“鸟巢”的整个碗状看台没有一根立柱遮挡,且分为七层错落格局。设计师正是希望任何一个位置上的观众都不会被前排挡住视线,且能获得均衡的、距赛场中心约142米的视线距离。

    国家体育场有限公司董事长李爱庆介绍说,“鸟巢”在人员疏散上,采取了上中下三层看台不同通道的方式疏散观众,在8分钟左右的时间就可以使观众疏散到安全的平台上。

    赛时应用

    乘地铁直通奥运中心区

    北京奥运会期间,“鸟巢”将产生48枚金牌。奥运会期间这里将举办开闭幕式、田径、男子足球比赛,残奥会期间承担开闭幕式和田径比赛。赛后这里将用于国际国内体育比赛和文化、娱乐活动。

    “鸟巢”工程设计为特级体育建筑,主体结构设计使用年限达到100年。

    “鸟巢”紧邻交通主干道,公共交通条件良好。目前,乘坐公交839、510、386、656、660、740、753、944、944支、983以及运通113路公交车都能到达“鸟巢”。

    当然,即将开通的奥运支线地铁无疑还是最为方便快捷的,它是惟一直接进入奥运中心区的地铁线路。不过需要提醒的是,在奥运会赛事期间,想搭乘地铁奥运支线是需要持证和持比赛门票的。

 共2页  1 2
责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---