当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

北京奥运旅游图亮相双语说明牌服务游客


2008-06-30 09:03:44         华夏经纬网

    “人文奥运 魅力北京——北京2008年‘文化遗产日’宣传推广主题活动”在6月21日正式拉开帷幕。

    北京奥运会将近,围绕“人文奥运”理念,北京市文物局先后制定了3.3亿文物保护计划、人文奥运文物保护计划,以进一步发掘北京深厚的文化内涵,向世界展示历史文化名城风范。据北京市文物局副局长崔国民介绍,继2000年开始实施的3.3亿元文物保护计划完成后,“人文奥运文物保护计划”从2003年开始实施,为此北京市政府每年投入资金1.2亿元,5年共投入6亿元。根据后奥运时期文物保护的需要,北京市政府制定了在2008年~2015年实施的《北京文物修缮保护利用中长期规划》,每年投入专项经费1.5亿元用于文物保护工作。

    “人文奥运文物保护计划”的重要内容是:整治“两线”景观、恢复“五区”风貌、重现京郊“六景”,营造北京历史文化名城的基本格局。“两线”即中轴线、朝阜路沿线,“五区”指什刹海风貌区、国子监古建筑群游览区、琉璃厂传统文化商业区、皇城景区、古城垣景区。京郊“六景”包括西郊风景名胜区、北京段长城风景保护区、帝王陵寝保护区、京东运河文化带、宛平史迹保护区、京西寺庙景区。“人文奥运文物保护计划”的实施,使北京一批具有代表性的历史建筑,如莲花池遗址公园、皇城根遗址公园、明城墙遗址公园及钟鼓楼、历代帝王庙、故宫十三陵、长城、颐和园天坛、宛平城、永定门城楼南中轴线等,如期恢复了部分历史景观。

    为创办“人文奥运”,加大文物保护单位的宣传力度,在奥运期间让文化遗产更好地发挥社会效应,北京市首次在324家市级以上文保单位统一制作安装中英文双语说明牌,对文保单位的历史沿革、重要价值进行简要介绍,为游客参观提供便利条件。

    专家预计,北京奥运会期间,北京入境游将达50万人次。北京市共有文物古迹3550项,还有众多历史悠久的工业旅游景点,这都是北京奥运会时重点推介的旅游项目。针对奥运带来的大量入境游客,北京市文物局推出了“北京卡卡文物旅游”掌中地图,以便于更好地引导游客,让游客的“北京之旅”更方便。“北京卡卡文物旅游图”在双语解说文物景点的同时,跳出以往地图的“点记”模式,融入手绘方式,将各景点的标志性特色放大作为景点的标识,并用驴友卡通造型将旅游形象化,使阅读者更容易产生联想形成记忆。卡卡旅游线路的策划设计将北京的文物古迹进行了梳理,从实体出发融入了“中轴线”、“内外城”、历史年代、形制功能等概念和特性,划分了以6种颜色作为区分的6条旅游线路,一改单个景点的单一介绍,使各点联结成面呈现给阅读者。

    针对2008年北京入境旅游增长的特点,“北京卡卡文物旅游图”从今年6月初开始,在包括首都机场、四五星级酒店、奥运抵离中心、奥运新闻中心、奥运会比赛场馆、高级餐厅酒吧、旅游景点及驻华使馆等地进行免费投放。至2008年年底,投递总量将达600万份,惠及游客达数百万人次。

来源:人民网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---