当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

北京地铁进入自动售检票时代 乘客称还需适应


2008-06-10 09:58:04         华夏经纬网

北京地铁进入自动售检票时代 乘客称还需适应

    6月8日晚,北京市民高女士在北京地铁西直门站展示她购得的北京地铁最后一张纸质车票。北京地铁将从6月9日开始全面使用地铁自动售检票系统,乘客将全部实行刷卡乘车,这意味着纸票将彻底退出北京地铁历史舞台。 新华社记者 罗晓光摄

    昨天(9日)清晨5时01分,随着地铁西直门站的自动售票机吐出第一张单程票卡,北京地铁进入了自动售检票时代。据北京地铁公司统计,截至当天下午5时30分,地铁全路网进、出站刷卡总量为192万人次。

    当天,在地铁站“待命”多时的自动售检票系统(AFC)正式上岗,大多数乘客因为不熟悉新系统,导致发生一些问题。如多数乘客没有1元硬币购票,有的往售票机里硬塞1元纸币,有的出站时忘记刷卡导致出站闸道出现短时滞留等。地铁工作人员不停地在旁边协助指导。北京地铁公司介绍,当天自动售检票系统启用后未发生大的故障。

    多数乘客表示, 进出站的速度提高了,因为购票途径多了,POS机也多了,刷卡进站更快了。只是面对新系统,有些手忙脚乱,还要再适应一段时间。

    地铁公司新闻发言人贾鹏说,现有地铁线93座车站全部自动售检票,随着奥运前3条新线开通,自动售检票的车站将达到123座。运营部门可以精确记录乘客乘车的起、终点,准确掌握客流情况,便于地铁及时调整运力,缓解拥堵。同时可以实现各条线路之间的票款清分。

  -自动售票之问题

  60秒不“确认”交易将取消

    问题:不少乘客由于是首次面对AFC系统,都不太习惯自动售票机的触摸屏,很多乘客在选择了购票张数后,都忽略了按下屏幕上的“确认”选项,而是塞入纸币后便静等单程票卡出来。

    提示:自动售票机的每一步操作后,都需要按“确认”选项,如果60秒内没有按“确认”选项,自动售票机将视交易自动取消。

  服务窗口可换取硬币

    问题:“这机器怎么一点反应都没有啊?”昨天上午,一名女乘客站在复兴门地铁站的自动售票机前不停拍打机器。原来她没有硬币,就试图将两张一元的纸币塞入售票机纸币入口,面对“毫无反应”的售票机,她甚至将两张纸币强行塞进纸币入口。

    提示:自动售票机只认1元硬币以及面值5元或10元的纸币,乘客可在地铁服务窗口换取硬币。

  纸币折角将自动退回

    问题:昨天,一些乘客塞入面值5元或10元的纸币后,自动售票机却将已经“吞”入的纸币“吐”出。被吐出来的纸币有的成色较旧、质地很软,有的折了一个小角。

    提示:插入自动售票机的纸币必须是平整的,比较新的。折角的纸币只需捋平再重新插入售票机就可以购票。

  -进出站之问题

  乘客面对闸机有点“怵”

    问题:昨天上午早高峰期间,西直门站各个闸机口不时响起警报声。原来一些乘客刷卡后,面对打开的闸机有些“不知所措”,结果造成等待时间过长,已经打开的闸机重新关闭。此外,在排队进入时,有的乘客刷卡后,看到之前为前面乘客打开的闸机小门并没有合起来,便有些发怵,想等闸机先合起来再打开后再进入,结果造成闸机通道直接关闭。

    提示:当客流较大乘客排队刷卡进出站时,闸机门不会每次都关闭再打开。乘客刷卡后,即使闸机没有关闭开启的过程,也无需等待可依次直接进入。

  刷卡后找错闸机通道

    问题:一些乘客在刷卡后,面对左右两个一模一样的闸机通道,不知该从哪一个进入,结果错过了通过闸机的时间。

    提示:刷卡时与在路面行车相似,沿右侧路前进,刷卡也是刷右侧的闸机。乘客刷卡时候最好要用右手持卡刷卡,然后直接从身体正对的闸机入口进入。

  未刷卡不能进入白线区

    问题:一些乘客刷卡后,闸机不但没有打开通道,反而响器警报声。

    提示:闸机前方设有一条白线。乘客在进出闸机时,应该在白线外刷卡后再进入白线区。因为闸机内阻挡乘客通过的小门前有一个感应区,只有乘客插卡或者刷卡后,机器才会识别并开启小门。如果乘客先进入感应区后再刷卡,闸机识别不出来,不但不会开启小门,还会造成乘客刷卡插卡无效,同时发出警报声。(记者 郭鲲)

来源:京华时报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---