当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

两岸周末包机及赴台游达成共识


2008-06-13 13:27:27         华夏经纬网


海协会海基会将互设办事处陈云林接受年内访台邀请

    昨天上午9点,海协会与海基会商谈正式开始,标志着中断9年的两会制度化协商正式恢复。当天两会就两岸周末包机和大陆居民赴台旅游分别举行了商谈,达成了诸多共识,包括开办两岸周末包机、实现大陆居民赴台旅游。

    此外,据海基会副秘书长庞建国会后透露,两会还就互设办事处取得共识,以方便两岸人民办理旅游签注和交流往来,具体细节会列入后续协商议题。

两会复谈

陈江两次握手,拉开复谈帷幕

    昨天上午8点,钓鱼台庆功厅已经挤进了两百余名中外记者。 

    长方形会议桌两旁各摆放了16把椅子。8点50分,一身深色西装,打着一条深蓝色领带的陈云林首先出现在会场。他走到会场入口后,静静站立,等待海基会代表团入场。

    1分钟后,同样着深色西服、系蓝色领带的江丙坤率海基会代表团进入会场。陈云林迎面走来,微笑,握手,拥抱。随后,海基会代表团就座,陈云林也率团就座。

    本已握手、拥抱的陈江二人,在商谈开始前,再次站起来紧紧握手,向到场的媒体记者微笑致意达半分钟。9时许,商谈正式开始。

双方达成共识,紧急事件互报

    陈云林首先代表海协会对海基会代表团的来访表示热烈欢迎。陈云林说,今年3月台湾局势发生积极变化后,根据海基会于5月26日、海协会于5月29日互致的函电,中断近十年的海协会与海基会协商正式恢复。

    此外,陈云林提出三点意见和建议。一是加强两会协商,本着先经济后政治、先易后难、循序渐进的精神,务实规划近期协商议题和步骤。二是加强两会交流,打造两岸受权民间团体推动两岸交流的平台。两会应加强各层级会务人员互访,开展多层次的经济、文化、社会交流活动。两会可以考虑邀请两岸主管部门人士以两会名义进行交流,就解决两岸交流中的政策性问题交换意见。

    三是恢复两会日常联系,相互委托,协助有关方面妥善解决两岸同胞交往中遇到的具体问题,服务两岸同胞。恢复两会紧急联系人制度,及时有效地处理涉及两岸同胞生命财产安全的突发事件,维护两岸同胞正当权益。

    江丙坤说,应加强两会各层级人员对话与交流,恢复指定紧急事故联系人员及联系方法,针对紧急事件或突发状况,立即相互通报。同意两会人员经常性互访,积极促成两岸业务主管部门人员以两会名义互访。两会建立更加及时顺畅的沟通管道与联系机制。

受邀年内访台,陈致谢并接受

    陈云林说,我们希望两会恢复协商的第一步能够顺利迈出,双方能尽快达成一致意见,签署协议,从而取得汪辜会谈后两岸协商谈判的重要成果。

    江丙坤提出两会年度内协商议题的建议,包括两岸货运包机、扩大客运包机、两岸海运直航等。陈云林表示会认真考虑海基会的意见,根据两岸民众要求的轻重缓急和条件成熟的状况,就今后两会协商议题和步骤早日作出安排。

    江丙坤邀请陈云林今年内率团到台湾访问,陈云林表示感谢并接受邀请。

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---