当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

广东赴台游首团巧遇岛内母系氏族祭司


2008-07-07 08:49:33         华夏经纬网

    资料图片:台湾邵族文化传承及发展区筹备处,5月16日在邵族的祖居地伊达邵正式揭牌成立,这是台湾第一个以原住民族为主体的文化复育园区,邵族祭司祈求园区计划顺利进行。中新网发 CNA 摄

    七月六日是大陆赴台旅游首团游台第三天,广东首团团友、广之旅有关部门负责人温前今晚向记者讲述了一桩巧事:广东首团游客在台湾巧遇一广东人家婆、台湾邵族族中最年轻的祭司石金英,并了解到这个奇特民族的传奇故事。

    据了解,邵族是台湾十二个民族中最为奇特的一个民族,母系氏族,只有语言,没有文字,人口非常少,目前只有二百八十三人,几乎可以说是世界上最少人口的民族之一。

    广之旅组团的首团游客今日来到邵族文化村,巧遇一位邵族奇人——族中最年轻的祭司石金英(邵族族名布妮),她已担任祭司八年,是邵族七位祭司中最年轻的一位。据说最年长的祭司今年已经九十多岁。

    石金英向广东客人介绍说:“邵族人的人数比国宝大熊猫还少,我们的祖先在狩猎时发现这里风景如画,便在这高山湖泊边定居下来。以前我们以狩猎为生,生活是原始和艰难的,现在不必再靠狩猎养儿育女了,全族的人从事旅游业还感到人手紧张呢。小伙子和姑娘们都身兼数职:平时他们是卖纪念品的商贩;游客吃饭时他们变成了服务员和跳民族舞蹈、唱民族歌曲的演员。我们早就盼望着海峡两岸早日‘三通’,那样到日月潭来旅游的大陆同胞就会越来越多,我们的日子就更好过了。”

    有团友留意到石金英的衣服上戴着中华人民共和国的国徽。她说自己已到访过大陆二十多次,游览过十三个省份,国徽是之前参加一个交流会时收到的礼物。她说,今天知道大陆首团游客过来,就特别戴上了。

    幽默风趣的石金英还告诉游客,族中人数太少,现在邵族只能与外族通婚,而且鼓励生育,生一个孩子当局奖励他们六万元台币,她就生了六位孩子,拿了三十多万元奖金,其中一个儿子还娶了一位广东媳妇。石金英打趣说:“欢迎大陆游客留下在这里与邵族人结婚生子啊。”话音未落已引得大家哄堂大笑。(莫非 汤绮婷)

来源:中国新闻网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---