当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

西藏游7月初迅速恢复 进藏游火车票再现一票难求


2008-07-08 08:55:48         华夏经纬网

    打算在本月18日前往青海旅游的陈小姐发现,目前要买到一张从上海到西宁的火车票,已经变得十分困难,火车站售票窗口甚至根本买不到散客票。

    陈小姐遭遇的情况并非偶然,记者昨日从相关旅行社了解到,上月底至本月初西藏游恢复迅速,原本可以随到随买的青藏线火车票,再次呈现一票难求的局面。

   硬卧卖光,旅行社改买软卧

    上海雅吉旅行社总经理王继萍告诉记者,在经历了4、5月份的客流谷底之后,西藏游从6月份开始逐步恢复。不过6月份青藏线火车票仍然比较宽裕,旅行社和散客基本不用担心买不到票。“但从这个月初开始情况有了变化,我们按照之前几个月的情况,没有事先预订一部分火车票,结果发现7月份不少日子上海至拉萨800多元的硬卧已经卖完了,我们只好为游客购买1200多元的软卧票。”王继萍透露说,仅雅吉旅行社本月计划发团的游客就有近300名,这一数字几乎超过前几个月游客量的总和。

    目前,购买青藏线火车票仍然实行实名制。相关人士表示,除了上海这一售票点外,南京、郑州等火车站均在同步售票,加上上海出发的列车是隔天发车,因此本月起车票重新变得紧张起来。

  机票价格跌入历史低点

    与火车票出现紧张相比,上海至西藏的飞机票价则几乎处于历史最低点。

    据了解,由于上海至西藏的航线多数需要从成都、重庆等地转机,而上海至成都、重庆航线因汶川大地震影响客流下降,机票价格均出现了较大幅度的折扣,最低时可至4折左右。

    按照以前的正常价格,上海-成都-拉萨线路的单程机票价格通常在3000元左右,而目前同样线路的机票价格只要1000多元,与火车票相差无几。

    不过,由于多数游客对青藏线风光情有独钟,沪上旅行社的西藏线路一般仍然采取了“飞机+火车”的交通组合方式,以一飞一卧线路为主。

    将增加珠峰行程比重

    在上海市场逐步恢复的同时,全国其他地区的西藏游市场也正步入正轨。

    刚从西藏回来的马先生告诉记者,目前拉萨的生活秩序井然,部分酒店的入住率回升到50%左右,其中又以来自广东的客人最多,北京的客人也不少。

    事实上,进入7月的西藏也正进入传统的暑期旅游旺季,再过几天江孜地区的油菜花即将盛开。

    旅行社人士表示,在奥运圣火传递完毕后,不少游客都对珠峰兴趣极高,因此旅行社会在线路上增加珠峰行程的比重,并安排上海的游客与生活在当地的上海人进行交流,让游客了解更多当地的民俗文化。

来源:新闻晨报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---