当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

10条奥运公交专线20日开通 持当日门票可免费坐


2008-07-10 09:02:01         华夏经纬网

    昨(9号)天,市公交集团透露,7月20日将提前开通10条奥运公交专线,其中7条线路24小时运营。

    将开34条奥运线路

    市公交集团总经理助理姚振平介绍,北京奥运会、残奥会期间,北京市将开通34条奥运公交专线,为观看比赛的观众提供方便、快捷的公共交通服务。届时,北京市的公共电汽车总数将达到21712辆,运营线路将达到640多条,客运能力将达到1500万人次。34条奥运公交专线分普线和快线两大类。普线10条、快线24条,计划配车1500辆,使用12米新型单机车,实行无人售票。其中,半数以上为无障碍车辆,实现无障碍服务。16条北京残奥会线路计划配车600辆,使用12米新型单机车,实行无人售票,全部为无障碍车辆,实现无障碍服务。

    7条线路24小时运营

    为满足工作人员、志愿者工作需要,方便市民提前观览奥运场馆外景,北京公交集团公司将于7月20日提前开通10条奥运公交专线,其中7条线路24小时运营。加上奥运期间12条夜班车,北京奥运会将有19条线路昼夜运行。

    这10条普线为1路、2路、3路、4路、5路、6路、7路、8路、20路和23路,其中8路和20路运营时间为7月20日-8月27日。1路、2路、4路、5路、6路、7路和23路为24小时运营线路。

    观众持门票免费乘坐

    据介绍,北京奥运会工作人员、志愿者、奥运会注册人员和非注册媒体人员凭证件免费乘坐公交车;而观众持当日门票(到次日4点)免费乘坐奥运公交专线;其他乘客购票乘车,实行无人售票,单一票价1元,刷卡享受优惠。奥运专线白天最大计划发车间隔小于15分钟,夜间15-30分钟。

    赛时开通K字头线路

    姚振平介绍,其他24条专线以快车或直达方式在比赛日运行,这些奥运快速专线将全部以K字头打头。K字头公交车将主要服务于入场、散场,运行计划随赛事进程灵活安排,8月9日后陆续开通和停驶。运营时间为入场方向赛前3小时首车到达场馆,赛后1.5小时末车从场馆发出。

    每日增加1.5万车次

    姚振平介绍,从7月20日开始,全市将停驶机动车180万-200万辆,道路行驶条件将进一步改善,车辆预计周转效率可提高8%,准点率将有较大提高。此外,目前公交集团通道车数量比测试赛期间增加了2075部,达5529部,所占比例提高到26.45%,根据当前客运量及车型定员情况,公交集团公司在奥运会比赛时每日提供最大运力可达1523万人次。姚振平表示,从7月20日起,公交集团公司在提高车辆周转的基础上,进一步挖掘潜力,全日总车次将达到16.7万车次,比目前日均15.2万车次增加1.5万车次。

    350条普通线路将延时

    据介绍,北京奥运会、残奥会期间,北京市公交将有350余条线路延长运营时间,早班车发车时间提前到5:30,末班车发车时间延迟到22:00,满足市民观看比赛和日常出行需要。

    此外,地面公共交通还将在奥运场馆周边现有公交线路的基础上,根据观众数量和走向,采取加密发车等办法,运送观众抵离。配合场馆交通运行方案,北京市交通运输部门还制定了常规线路夜间散场囤车方案,在23个比赛场馆周边的30余个站点、39条重点线路安排摆渡车,发车时间与夜间散场时间相对应,一般在散场后1小时结束运营。(记者 闫峥)

来源:北京娱乐信报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---