当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

赴台游严防强制购物 购物次数不得超行程日数一半


2008-07-16 08:48:59         华夏经纬网

    旅行社擅自安排购物环节和增加购物次数等“强制购物”的招数,在未来的台湾游市场中将得到严格管理。昨日国家旅游局公布《大陆居民赴台湾地区旅游合同》示范文本(以下简称“合同”)。合同中明确规定,组团社领队或者台湾地区导游未经旅游者签字确认,安排旅游者参加合同约定外的自费项目,应当承担该自费项目费用,且旅游过程中所安排的购物次数不得超过行程日数的一半。

    “合同”指出,若领队或当地导游擅自增加购物次数,每次须按旅游费用总额的10%向旅游者支付违约金。若组团社强迫或者变相强迫旅游者购物的,应当按旅游费用总额的20%向旅游者支付违约金。

    《旅游行程计划说明书》则被列为组团社必须向游客提供的物品之一。合同规定,《计划书》应当对线路行程时间、住宿安排、景点景区及游览活动、用餐次数标准以及购物安排、自费项目等内容作出明确说明。其中,组团社安排的购物次数不超过行程日数的一半,并需同时列明购物场所名称、停留的最长时间及主要商品等内容。

    针对游客关心的购物纠纷索赔问题,合同也做出了详细规定。合同要求,旅游者在《计划书》安排的购物点所购物品系假冒伪劣商品时,组团社应当积极协助旅游者进行索赔,自购物之日起90日内,旅游者无法从购物点获得赔偿的,组团社应当先行赔付。(记者杨汛)

来源:北京日报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---