当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

台湾游可经香港中转乘机赴台实现天天出团


2008-07-16 08:58:24         华夏经纬网

    “台湾游可以天天出团?”不少登记报名的市民对这一消息疑惑不已,因为按照直航包机计划,大陆赴台直航包机只能确定在每周五、六、日、一、各一班,市民赴台旅游也只能选择周五、六、日或周一出发。然而,昨天笔者从广东中旅获悉,国家旅游局表示可以采取“经香港中转乘机赴台”的形式入境台湾,届时台湾游即可实现天天出团。

    据了解,台湾游开放初期每天有3000个配额,但是包机并不是天天都有,如果平均每天赴台旅游人数少于3000人,则会浪费配额。“直航包机每周只有四天开通,有一些游客都跑来问如果想要在其他时间比如周二、周三、周四去怎么办。”广东中旅出境旅游分公司副总经理俞康明表示,日前该社特地就此事请示了国家旅游局,国家旅游局表示可以采取“经香港中转乘机赴台”的形式入境台湾,届时,台湾游即可实现天天出团!

    “广州游客可乘旅游大巴到深圳福永码头,在码头乘船到达香港国际机场后,经由封闭通道进入候机楼,搭乘香港至台湾的航班飞赴宝岛。”俞康明表示,这种“中转入台”的形式与违规的“经第三地入境台湾”的做法完全不同,不需要在香港办理入境手续,也不需要办理其他任何手续。虽然乘船和候机的时间可能会略长,但是由于香港航班价格便宜,因此“经由香港中转入台”的价格会有一定的下降。同时,实现台湾游天天出团也有利于组团社更好地用足每天的配额。(记者/蔡华锋通讯员/许洁煌)

台湾通行证首日逾250人办理

    昨天是公安局正式开始办理《内地居民往来台湾地区通行证》的第一天,我省首日即逾250人办理。据了解,以后旅行社将不再代办《内地居民往来台湾地区通行证》,参加台湾游的客人都必须持参团发票自行到户口所在地的市级公安厅办理,而入台证依然由旅行社代办。

    首批开放大陆居民赴台旅游的区域有北京天津辽宁上海江苏浙江福建山东湖北、广东、重庆云南陕西共13个省、直辖市,配额为每天不超过3000人,目前每天1000人,各组团社具体配额由国家旅游局商有关部门分配。旅游团每团人数为10人至40人,在台湾停留时间为自入境次日起不超过10天。

    据了解,老广参加台湾游必须先到广东5家指定的具有台湾游组团资格的旅行社报名并交齐团款,再凭正式旅游发票,以及个人资料到市公安部门申办通行证。

办证步骤

    填写《大陆地区人民来台观光申请书》———交入台证所需资料———交齐团款并开具有效的旅游发票(顾客名称应写客人名字)———填写《大陆居民往来台湾地区申请审批表》并携带发票、身份证原件及复印件、户口本原件及复印件、蓝底大一寸照片及回执(指定照相馆有提供)自行前往市出入境管理大楼申请赴台湾通行证

三问台湾游

1.两岸旅行社如何磨合对接?

    大陆的旅游公司往往是出入境游等多种业务并举的综合性旅游公司,而台湾的旅行社则将出境和入境分得非常清晰。记者在台湾的地陪是天海旅行社,天海旅行社的主营业务是出境旅行,对岛内游业务并不熟悉,这就直接导致了带团上阿里山,带队导游居然要拿出一张纸片,结结巴巴逐字逐句照念。因此,台湾旅行社如何及时调整经营模式,培训导游队伍,和大陆旅行社更好地对接,最关键的是,如何让游客可以享受到一流的地陪服务,成为当务之急。

2.能否满足多层次群体需求?

    7月10日,国家旅游局局长邵琪伟对台湾游提出建议说,台湾游应该着重开掘人文资源,及早推出深度游产品,甚至可以选择高科技游等。对此,广东中旅国外游分公司总经理艾启洪指出,台湾观光旅游资源“小而精”,但人文旅游资源丰富,IT等高新技术产业及园区也闻名于世。接下来,将会结合不同群体的不同需求,设计推出一批深度游、人文游及高科技游等主题线路,增进大陆居民对台湾旅游之外的不同层面的认识和了解。

3.会否引爆台湾游公关大战?

    台湾游开通之后,大陆获准组团的旅行社只有33家;而台湾方面则是完全放开,目前共有168家。这种数量上的悬殊,给大陆旅行社极大的议价空间。业内人士对此深表忧虑,有人说,这一公关之风如果得不到有效及时的遏制,那么台湾游“低价走团”马上就会被提上日程。

    对于大陆旅行社来说,它们需要向上级主管部门索要台湾游组团配额。如果决定配额多寡的标准不明晰,显然其中的公关空间也是很难估量。广东旅游业资深人士王坚呼吁,增加配额分配过程的透明度,予以制度化,让大陆旅行社能够公平竞争,才能够在较长一段时间内,保持台湾游的健康、有序、可持续发展。王雨吟

来源:乐途游民部落

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·自驾美国,提醒老司机要注意“ST
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---