当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

国家旅游局:赴台湾地区旅游要"六清楚""四注意"


2008-07-18 14:55:49         华夏经纬网

    大陆居民赴台湾地区旅游正式实施在即,为维护大陆旅游者的合法权益,保障旅游者的人身财产安全,依据《旅行社管理条例》和《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》及《大陆居民赴台湾地区旅游注意事项》,国家旅游局特提示大陆居民赴台旅游要“六清楚”、“四注意”。

                                       国家旅游局

                                  二〇〇八年七月十七日

大陆居民赴台湾地区旅游“六清楚”

    一、清楚您应享有的权利

    您享有的权利包括:自主选择旅行社;知悉旅行社服务的真实情况;人身、财物不受损害;要求旅行社提供约定服务;自主购物和公平交易;自主选择自费项目;依法获得赔偿;人格尊严、民族风俗习惯得到尊重;对旅行社服务进行监督;向海峡两岸旅游交流协会和有关部门举报组团社、领队或接待社违反法律法规的行为。

    二、清楚您应尽的义务

    您应尽的义务包括:维护国家的安全、荣誉和利益;遵守国家法律、法规,履行合同约定,不侵害他人权利;遵守公共秩序和社会公德,文明旅游,不得参加有损两岸关系的活动,不得参加涉及赌博、色情、毒品等内容的活动;服从旅游团体安排,团进团出,不擅自脱团,不滞留不归;遵守台湾地区的相关规定,尊重当地的风俗习惯;发生突发事件时,要积极开展自救和互救,并及时报警寻求救助。

    三、清楚有哪些机构可以组织赴台湾地区旅游

    您应当向由海峡两岸旅游交流协会会同有关部门指定的经营赴台旅游的组团社(链接各地组团社名单)咨询报名,不得向非指定的旅行社和单位报名及参加其组织的赴台旅游活动。

    四、清楚如何办理赴台旅游手续

    您应先向组团社报名,缴纳所需费用后,凭组团社出具的收费票据向户口所在地公安机关出入境管理部门提出申请,办理“大陆居民往来台湾通行证”和签注,再由组团社通过台湾接待社办理“入台许可”。

    五、清楚如何签订赴台旅游合同

    您需要同组团社签订《大陆居民赴台湾地区旅游合同》(示范文本)。签订旅游合同时,要认真审核行程表,经双方签字或盖章确认后,作为合同组成部分;明晰团费所包含的项目,缴纳团费及索取发票;了解旅行社投保责任险的情况,根据需要选择投保旅游意外险。

    六、清楚行前准备工作

    您应当参加行前说明会,了解有关注意事项;提前了解台湾地区的有关法规和消费者保护措施;了解台湾地区的气候、通讯、电压等相关信息;明确出发时间、地点、领队姓名、联系方法;记下台湾海峡两岸观光旅游协会、大陆当地旅游部门、旅游质监所、国家旅游局及相关部门的质量监督和投诉电话:

    台湾海峡两岸观光旅游协会电话:02-23491596

    全国工商行政管理部门消费者申诉电话:12315

 共2页  1 2
责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---