当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

台胞游客家土楼剧增 客家祖地促对台交流合作


2008-08-11 13:32:47         华夏经纬网

    随着“福建土楼”被列为世界文化遗产,前来游览客家土楼的台胞越来越多。“土楼之乡”福建永定县旅游部门今日透露,七月以来该县共接待四个台湾民间团体来访,吸引五百多名台胞前来“客家土楼”旅游观光,比去年同期增加一倍多。

    今年七月七日,在联合国教科文组织第三十二届世界遗产大会上,由福建永定、南靖、华安三地“六群四楼”共四十六座土楼组成的中国“福建土楼”,被列入《世界遗产名录》,成为中国第三十六处世界遗产和福建第二处世界文化遗产。

    “福建土楼”列为世界文化遗产后,到福建看土楼的台胞大增。福建龙岩市官员表示,要打造永定客家土楼世界级旅游品牌,整合各种旅游资源,吸引台胞到龙岩旅游、探亲、谒祖。

    龙岩是客家祖地,也是台胞的重要祖籍地。目前,着力加强对台交流合作的该市充分发挥这一人文资源和品牌优势,加快建设彰平台湾农民创业园,力争在两岸农业合作交流、现代农业示范、高山茶种植等方面走在大陆八个国家级台湾农民创业园的前列。

    同时,积极承接台湾产业转移,重点加强机械、纺织、电子等产业对接;办好龙岩广播电台“客家之声”频率和龙岩电视台客家语频道,开工建设上杭客家族谱馆,组织客家族谱赴台展。

    据统计,截至去年底,龙岩市累计批办台资企业二百四十多家,主要集中在机械、建材、农产品加工、纺织、电力、电子等六个产业,实际利用台资处于福建山区市的前列。伴随台商投资、对台贸易均不断扩大,龙台文化交流也日趋活跃,已有台胞八十多批五千多人次前来交流;连城县姑田镇与台中市乌日乡还签订了关于推动两地交流与合作的协议书,成为龙岩市乡镇与台湾基层组织建立的首个合作交流平台。

来源:中国旅游网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---