当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

大陆出台两岸交流新举措 岛内民众说日子好过了


2008-09-11 08:55:25         华夏经纬网

    9月7日,国务院台办主任王毅在厦门受权宣布了促进两岸交往的5项新举措,包括开放大陆13个省市的居民赴金门、马祖、澎湖旅游及经金、马、澎赴台湾本岛旅游。这是两岸民间交流继7月4日周末包机开启之后的又一项重大突破。

  “截弯取直”的不仅是路程

  新举措一经发布,立即成为岛内热议的焦点。岛内媒体大多给予了正面评价。

  有媒体发表评论指出,大陆游客直接经金马澎地区进入台湾本岛,在路线上实现了“截弯取直”,令往返成本和时间大大节省,将为台湾岛内的旅游业和海峡旅游区的广阔市场注入巨大商机,有利于形成跨越台湾海峡的两岸旅游合作区。而且,两岸民众能够通过更便捷的方式互相交流,增进互信,减少和消除误解,对两岸关系在新的历史时期下和平发展具有重要意义。

  还有媒体发表评论指出,新举措可以分为两大部分,一是大力促进两岸人员往来,二是积极推动两岸直接、双向、全面“三通”。这些举措全部是有关经济民生的,而且全部是有利台湾经济发展和台湾人民利益的。这充分体现了大陆方面的善意和诚意。

  还有媒体发表评论指出,当前,大陆游客赴台对台湾经济具有重大意义,最重要的一点是可以立即提升台湾民众的消费信心。因此,新举措无疑是利好消息,为台湾经济注入了“强心针”。

  “我们的日子好过了”

  以温泉和瀑布闻名的“乌来”,兼有水乡之容和山城之貌,又有浓厚的原住民风情,堪称“台湾的丽江”。那鲁湾温泉度假饭店的老板娘高速敏说:“本地的原住民一直都引颈热盼大陆客早日到来!”如今经济不太景气,他们最希望大陆客到此游览,这不仅能带活此地的经济,同时也是两岸人民互相认识、交朋友的好机会。

  在台湾经济不断向下盘旋,民生不断受到冲击的时候,大陆居民赴台游一直是岛内民众眼中的一味良药。“新措施落实后,一定会催生更多的大陆游客进入台湾旅游,我们的日子也就好过了。”在阿里山经营一家台菜馆的张先生说:“新举措还能刺激台湾股市上涨,在股市带动下,民间消费也会增加。”

  张先生认为自己的乐观并非盲目,他算了一笔账,新措施开放大陆游客经金马澎地区进入台湾本岛旅游,令路线大大缩短,陆客赴台游日程安排更方便,行程更丰富,价格也更便宜。仅以厦门经金门中转至台北的价格来计算,便比厦门至台北包机直航费用节省2000元新台币。“而且,新措施还为大陆游客提供了一次领略福建、金门和台湾本岛三地不同风光的机会。物超所值,为什么不来?赴台游一定会越来越热的!”张先生信心满满。

  两岸旅游合作新突破

  对新举措的出台,岛内业者似乎看到了更多。

  9月以来,岛内股市大盘跌幅约13%,上市观光类股更惨,平均跌幅已超过20%。“大陆释出这些利多,将对观光类股后势有所帮助。”有岛内休旅业者表示。

  果不其然,受此利好消息刺激,低迷多日的台湾观光类股8日开始强劲上涨,饭店业龙头股则纷纷涨停。

  岛内航空业者也认为未来的市场值得期待。华信航空相关人士指出,截至去年底,台胞往来大陆累计超过4700万人次,绝对数量为730万,为台湾人口的1/3;而大陆居民往来台湾累计仅有163万人次,反映两岸民间交流仍有很大的发展空间。现在大陆进一步开放更多省市透过“小三通”来台,对岛内航空业来说,绝对是个机遇。

  “这一新措施还将让跨越海峡的两岸旅游合作区初步成型”,台北市旅行商业同业公会理事长姚大光表示:“大陆居民赴台可以天天出团,客源更稳定,旅游线路更多样,未来两岸可以共同设计丰富多彩、价格实惠的中短途台湾特色游,这不仅能促进‘台湾游’市场的成熟,也会推动两岸旅游合作的发展。” (木曰)(人民日报海外版)

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---