当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

厦门福州两港将力争成为第一批两岸直航口岸


2008-10-07 15:49:37         华夏经纬网

    6日,福建省交通厅厅长李德金宣布,从今年起到2012年,交通固定资产投资总额要突破2500亿元,其中:高速公路1500亿元,普通公路600亿元,港口近500亿元。

  高速公路平均每年投资达300亿左右,5年完成1500亿元,实现2015年沿海设区市、2017年全省基本建成海西高速公路主要路网;普通公路要推进“年万里百亿工程”、5年投资超600亿元,实现2012年基本完成规划建设任务;港口平均每年投资100亿左右、5年完成近500亿元。运输方面,到2012年,全省所有乡镇及符合通班车条件的建制村基本实现通班车。

  其中,港口建设的投入非常巨大,力争在两岸“大三通”全面展开后,厦门、福州两港成为第一批直航口岸,并发展福建沿海港口与高雄、台北等主要港口之间的海上集装箱班轮双向航线、海峡客货滚装和散杂货不定期双向航线。到2010年,全省沿海形成2个亿吨大港;到2012年,形成3个亿吨大港,港口经济在海西建设和两岸“三通”中的支撑和平台作用更加凸显。

  而高速公路的投入将加快形成以福州和厦门两个国家级交通运输枢纽为中心的涵盖整个海峡西岸的“半日交通经济辐射圈”,涵盖江西和浙江西南部、广东东北部、湖南南部等地的“一日交通经济辐射圈”。确保高速公路每年竣工2条以上,到2012年突破3000公里,达3235公里;到2015年,福州、厦门、泉州、漳州等设区市提前5年基本建成辖区内的海西高速公路主要路网项目。继续台湾海峡桥隧工程、厦金大桥、海峡运输滚装码头、两岸客货运直航港口的基础设施建设等项目的前期研究工作,力争形成“海峡通道”。(东南快报 记者韩慧英)

来源:东南新闻网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---