当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

“十一”黄金周令旅游业明显回暖 节后未现淡季


2008-10-10 13:34:59         华夏经纬网

    中新社广州十月九日电 (莫非 林月明)国庆黄金周落幕,中国内地旅游市场通常会进入传统意义上的淡季,而记者九日从广东各大旅行社了解到的信息显示,刚刚过去的黄金周并未完全释放市民积压了大半年的出游欲望,不少市民纷纷瞄准节后市场,错峰出游,令旅行社节后未出现淡季现象,出游人数同比增加了三成。

  广东各大旅行社表示,黄金周过后,诸条线路的价格将实行淡季价,市民此时出游不仅可以省下一大笔团费,饱览金秋美景,更可避开黄金周的客流高峰,享受到更为舒适的旅游乐趣。今年的最后一个黄金周成了史上最火爆的国庆黄金周,业界预测有可能成为下半年旅游业回暖的拐点,从目前报名人数来看,国庆确实起到了很大的带动作用。国庆后一般是旅游业的淡季,但目前为止,丝毫不见“淡”的迹象。

  国庆黄金周过去后,随着航空公司的机票价格大幅回落,国内外所有旅游线路纷纷“跳水”,渐渐恢复至平日价,如出境游中的泰国线,爆出了节后的冰点价,泰国、芭堤雅抵玩六天仅八百九十九元,再次刷新了低价的历史记录。

  超低的价格吸引了大批市民错峰出游,节后一改“淡季”面貌,报名人数及营业额均保持可喜的增长。据来自广东组团量最大的一家旅行社的统计数据显示,报名该社国庆黄金周之后至十月底出发的游客已超过四万人,同比增加了三成多。由于不少市民担心国庆黄金周拥挤的人群而避开高峰,加上节后的价格狂“跳水”,普遍比黄金周便宜一到一点五成,所以不少市民纷纷选择节后出游,使得今年节后的淡季市场表现出奇的好。

  据了解,节后参团的游客主要以三类人为主:从事服务行业的节中加班、节后补休的人群;离退休老人;工作时间灵活、自由度较大的自由职业者、个体经营者等。

  由于上半年有所下滑的营业额就靠节后这几个月来弥补,令旅行社也格外重视节后市场,不但价格一降再降,在产品包装和优化上面也大花心思,广东各大旅行社均顺应时势推出了种类丰富的赏秋线路“大餐”以飨市民。北京、云南、四川、华东等都是市民节后热捧的热点线路。

  从节后的表现看,刚刚过去的“史上最火爆国庆黄金周”已然成为广东旅游业回暖的拐点,不但令淡季添上了一把火,也有可能带动旅行社营业额弥补上半年的损失。由于广东的冬游市场较为成熟,所以一直表现为“淡季不淡”。业内人士同时表示,由于大型旅行社可以通过包机、包专列等规模采购的形式拉低价格,使得淡季的出游价格颇具竞争力。

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---