当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

阿拉善沙漠国家地质公园向世界地质公园迈进


2008-10-15 08:01:27         华夏经纬网

    记者从阿拉善盟沙漠地质公园管理局和旅游局获悉,2008年10月11日,在北京召开的第五批世界地质公园推荐评审会上,阿拉善沙漠国家地质公园脱颖而出,荣获本年度唯一一名晋升世界地质公园的资格,向着世界地质公园迈出了坚实的一步。

    阿拉善沙漠国家地质公园简介:

    阿拉善沙漠国家地质公园位于内蒙古自治区阿拉善盟境内,规划总面积为938.39平方千米。公园内地质遗迹类型丰富,自然景观优美,人文景观独特。根据地质遗迹的成因类型、地理分布特点以及保存方式,把阿拉善沙漠国家地质公园划分为3个园区,分别是:腾格里园区、巴丹吉林园区和居延海园区,每个园区内地质遗迹的内容和突出的重点各不相同。阿拉善沙漠国家地质公园以特殊的地理位置、地质构造、生态环境和气候条件形成了以沙漠、戈壁为主体的地貌景观,是我国唯一的沙漠地质公园。其中腾格里沙漠是我国拥有湖泊数量最多的沙漠;中国第二大沙漠--巴丹吉林沙漠拥有世界上面积最大的鸣沙区,以及世界最高沙山;被誉为“活化石”的胡杨林为公园屹然撑起一片绿色,“沙漠明珠”居延海则悄然闪着熠熠的光芒,让人魂牵梦萦。巴丹吉林的秀美神秘,腾格里的钟灵毓秀,居延海的碧波荡漾,古生物化石的耐人寻味,与蒙古土尔扈特部落的人文历史交相辉映,相得益彰,是沙漠地质公园的精华所在。公园内地质遗迹类型丰富多样,自然景观宏伟优美,人文历史悠久独特,融沙漠、戈壁、花岗岩风蚀地貌以及古生物化石于一体,既是研究沙漠形成、发展、演化的天然博物馆,也是一部普及地学知识的百科全书。阿拉善沙漠国家地质公园的总面积为938.39平方千米。根据地质遗迹的分布特点和类型组合,共划分为三个园区,每个园区又划分了11个景区。(内蒙古新闻网)

来源:新华网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---