当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

河南首个“透明旅游团”试水


2008-10-16 08:12:58         华夏经纬网

    行程透明、价格透明、不购物、无地接、无自费,而且旅行社每天从你身上赚取多少钱,都提前告诉你,这么轻松的旅游一旦摆在面前,广大消费者一定不敢相信自己的眼睛,但我省一家旅行社依托省导游服务中心的优质资源,真的推出了这种全新的旅游服务模式,并在黄金周前的9月19日发出了第一个这样的团。

没有利益纷争的旅途

    9月19日,该旅行社的导游王娟带着全省首个以休闲度假为主要目的的旅游团出发了,他们10天游览了九华山千岛湖、三清山、婺源、庐山等景点,发到游客手中的除了10天的旅游行程单外,还有索道价格一览表、门票、酒店价格一览表,上面将挂牌价、折扣价、保险费标注得清清楚楚,并特别提示,此行程无旅行社安排的购物,没有自费项目,没有地接导游。“游客享受了什么服务,就按这个标准收取费用,不享受就退还这笔费用,完全自愿,比如一名游客在合肥有亲戚,不需要安排当晚住宿,我们就把这笔钱如数退还他;一名女士害怕坐索道,我们就将这笔索道费退还;一位老人以前去过九华山景区,这次不想再登山,我们就把这部分费用退还。”王娟解释说。

    “这上面的挂牌价与折扣价是你们标出来的,如果与事实不符怎么办?”面对记者的询问,该旅行社副总经理雷明锦回答:“消费过的游客可以自己索要发票,我们旅行社不要这些发票,因为我们没有花这个钱。因为需要缴税的缘故,旅游企业不会在发票开出的价格上掺假。另外这些价格在网上公开,接受社会的监督。”

    “旅行社把价格公开,既不自费,也不购物,游客不想去、不参加的项目还退费,旅行社赚的是什么钱?”记者问。“我们赚的就是每人每天20元的导游服务费,其他与我们没有任何经济利益关系,也不需要遮遮掩掩的。”雷明锦说。

并非品质团和纯玩团

    据了解,这种新式休闲度假旅游团收费标准略高于普通的旅游团,以此次10天的旅游团为例,费用约高出300元,但会让游客玩得轻松,首先,因为每天不赶时间到购物店,只需要玩一两个景点,所以每天的起床和休息时间都很宽裕,不需要早出晚归,充分体现出休闲度假的特点;其次,不强制安排游客就餐地点,每人每天80元的餐费,只是预算价格,到哪里吃,吃什么地方特色小吃,除了旅行社的推荐,游客自己还可以选择,充分体现出到外地旅游的特点;再次,消费与否完全自愿,不与景区、酒店、购物店等捆绑挂钩。

    “这与平时所说的品质团和纯玩团有什么区别呢?”记者问。雷明锦说:“当然不同,品质团、纯玩团仍然由地接导游带领,地接导游有可能从购物和自费项目中赚取费用,而我们这样的产品根本没有地接导游,没有任何旅游团组织的购物活动。”

    没有地接导游,一路的讲解和服务能够保证吗?对此,雷明锦解释道:“这首先需要旅行社前期充分准备,每开辟一条新线路,导游经理、计调经理都会对这些景区提前熟悉,包括踩线路、景区资料的搜集、导游词的编写等。其次,导游素质和工作量的提高。我们目前之所以只开辟出十几条线路,就是这两方面因素的制约,但我们依托着省导游服务中心近3000名导游的优质资源,线路一定会开辟得越来越多。”

并不适合所有旅行社

    “我们之所以推出这种全新模式的旅游方式,主要是出于两点考虑,一是社会有需要,当前一部分消费者对旅游的要求不再是传统的走马观花式的赶时间,而是对旅游品质服务的体验,对旅行过程的享受。二是现有的旅游模式过于简单,门槛较低,产品雷同,为了争抢客源,同行间就大打价格战,牺牲的是游客利益,损害的是整个行业的形象,要想改变这种不利局面,就必须换思路。”雷明锦对记者说。

    我省旅游业对此有何看法?记者进行了调查。“这种旅游模式是对当前普遍存在的旅游模式的挑战,它的出发点是好的,但有些不切实际,如果大家都这么做,相信有相当一部分旅行社生存不下去。”某旅行社经理李先生认为。

    “透明消费、透明价格、全程无购物、无自费项目,这些只需要把团费收高一点就可以做到,可消费者不一定接受。全程不要地接导游这一点太难做到了,一家旅行社能有多少导游,可以派到全国的线路呢?”某旅行社的计调小高说。

    “从一定意义上讲,这种旅游模式是需要一定条件的,并非适合所有旅行社。不少旅行社实力不足,导游数量有限,难以开展。另外不少地方条件不成熟,也开展不起来。对于这种全新旅游模式,当前最为重要的是如何克服同行业和消费者的不理解,省导游服务中心将全力支持这种旅游模式的发展,因为它对于广大游客来说毫无疑问是件好事。”省导游服务中心主任闫君健说。

来源:人民网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---