当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

台湾游面临如何激活难题 年底可能公布新组团社


2008-10-16 11:59:36         华夏经纬网

    开放至今大陆仅21000余人赴台,台观光部门建议开发新行程简称台旅会)名义首次来到大陆,推广台湾观光。据了解,一度火爆的台湾游遭遇尴尬,开放至今赴台游21000余人,仅占初期配额不到三成。业内人士表示,台湾游市场面临着如何激活的难题,不出意料年底可能公布第二批组团社。

粤各旅行社配额过半未用

    从台湾游开放时组团社抱怨配额太少,到如今配额过剩,一度火爆的台湾游遭遇尴尬。据了解,从7月18日大陆居民赴台旅游正式实施至10月5日,大陆居民赴台旅游人数累计达到21000余人。根据海峡两岸关系协会和海峡交流基金会签署的有关协议,开放初期接待一方旅游配额以平均每天1000人次为限,以此推算,一个月大陆可有3万人次前往台湾旅游。根据计算可以了解到,开放已经两个半月的台湾游,仅仅使用了初期配额的28%,未达三成。

    广东方面,按照配额计算,每个旅行社每个月可组织前往台湾的游客为1200人,全省则一共有6000个名额。不过两个多月过去了,还没有一个旅行社的配额用完过。广之旅9月份的出团人数达到600多人,成为台湾游开放以来广东省单月组织赴台游人数最多的旅行社,平均每月出团500人左右,广东中旅每月出团400人左右,但都不到配额的一半。省内其他旅行社每个月的出团量更少,仅维持在200人左右,与之前的预期相去甚远。

产品性价比不高是主因

    面对上述数据,不少业内人士均大跌眼镜,台湾游到底怎么了?

    “价格因素或是客流量少的主因。”某资深旅游界人士表示,消费者选择旅游产品,主要从四方面考虑,首先是费用预算问题。台湾游开放初期动辄上万元,相当于一次欧洲长线游,虽然目前费用降至3999元,但是天数也相应减少,性价比不高。此外,虽然办证手续进一步简化,但是对于大部分人而言,仍然较为烦琐。

    另有业内人士分析,目前大环境不好,国人消费越来越谨慎,“如果单纯从市场化的角度而言,台湾游每日最低80美元就是一个障碍,从广东旅行社对台湾游的操作上看,即使做到每日50美元,团队的质量依然还可以保证。”

年底或公布第二批组团社

    据了解,由于目前台湾游的出团量不大,远远没有达到当初的预期,有业内人士预测,年底将有可能公布第二批台湾游组团资格旅行社,并极有可能研究再开放一批旅行社来激活市场,即使不能产生大规模组团量,也会为市场添加新的成员,产生新的活力。记者就此采访广东部分有可能进入第二批次的旅行社,不过均未获得正面回应,纷纷表示并不知情。

    台旅会副秘书长刘喜临表示,建议将环岛行程尽量改以短天数、高品质、深度体验的行程,并建议大陆业者规划符合家庭、高薪上班族的新行程,此外将加强宣传近日针对大陆游客入台申请手续的各项简化措施,增加大陆游客来台旅游意愿。

来源:新浪网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---