当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

北京故宫最奢华宫殿将于明年限制性对公众开放


2008-11-11 13:15:19         华夏经纬网


故宫风景

    站在室内仰望,头顶的绿色枝蔓上,紫色的藤萝花正在怒放;视线前移,花朵也慢慢倾斜……;另一侧,藤萝架上的花朵含羞下垂,摇摇欲坠。而墙壁上的黄瓦、红柱与绿松,则与窗外的故宫古建符望阁几乎一模一样。

    这里是故宫倦勤斋,乾隆花园的主要建筑,故宫内最奢华的宫殿。 昨日,历时5年多,投资300万美元的倦勤斋修缮工程竣工,并将于明年有限制地对公众开放。

    按照规划,倦勤斋修复是乾隆花园10年修复工程的第一部分。整个花园的修复和保护分4个阶段进行,2017年完成对整个花园的修复保护。届时,观众将欣赏到200多年来从未对外开放过的乾隆私人花园。

首次大规模内装修

    倦勤斋位于宁寿宫花园的最北端,清乾隆三十七年(1772年)仿造建福宫花园中的敬胜斋而建,与著名的珍妃井仅一门之隔。是故宫里工艺最精美、用材最珍贵、装潢最豪华的建筑,代表了当时中国登峰造极的内装饰艺术。

    2002年8月,故宫博物院与美国世界文物建筑保护基金会签署协议,合作进行倦勤斋内装修合作保护项目,并于2003年8月正式启动。

    据故宫博物院副院长晋宏逵介绍,项目总投入约300万美元,这是故宫博物院成立以来,首次大规模的内装修保护工程。此前的大修工作,则主要集中在大木结构、油饰彩画等外观方面,鲜有涉及精细的室内装修。

室内保持恒温恒湿

    为确保倦勤斋内的温度和湿度,此次修缮过程中,故宫安装了隐蔽的现代环境控制系统来调控室内的温、湿度,保证以最佳条件保护修复好的绘画和木雕艺术品。在有通景画的西四间,冬天的温度将持续保持在5℃-10℃之内,确保绢画不膨胀或收缩;为了防尘,在双层玻璃窗户中间,还安装了可以用磁铁滑动的纸窗。室内还安装了隐蔽的灯光和安保系统,以满足参观的需要。

明年有限开放参观

    据故宫博物院副院长晋宏逵介绍,由于倦勤斋的修复难度极大,因此两个主要房间将于2009年以内部观摩的方式提供有限参观,具体参观方式目前还在研究过程中。开放前,故宫还将探讨是否按原状摆放相关文物。据了解,根据资料记载,倦勤斋内当年摆满了乾隆的各种古玩,窗台上都有很多。

    在倦勤斋的西四间,不但有供乾隆看戏的双戏台,还有最为精美的通景画。

    倦勤斋面积200多平方米,通过回廊形成东五间与西四间的格局。东五间的装饰工艺以竹簧和双面绣为最,西四间最重要的装饰是通景画。

揭秘

    通景画40个月后“起死回生”

    倦勤斋内,有中国现今为止规模最大的内装饰通景画,约170平方米的立体画作覆盖了斋内顶棚和两侧墙壁,包括70余张小画,其中顶棚处有12张。画作上的内容与墙外风景遥相呼应。

    通景画修复项目负责人、故宫原科技部主任曹静楼表示,投资共近300万美元的倦勤斋修复工程中,该通景画就花费了800万元人民币。8人组成的专家组耗时3年4个月,才完成此项工作。

清洗:面团轻滚用以除尘

    修复前,要把破损不堪的通景画一张张揭下、修复,再一张张贴回原来的位置。为此,首要研究的是如何清洗画面上的污垢。用水洗;吸尘器吸;用海绵、塑料橡皮、棉签或棉花擦拭,这些方法都会把颜色划掉。最后,专家组自创一种清洗方法:找来面粉,和出不粘手的面团,用面团在画上轻轻地滚。这样灰尘不但被清除,颜色不损失且更加鲜艳。

揭裱:不同浓度骨胶加固

    清洗之后是揭裱,即把画从建筑顶棚上揭下来。为此,工作组把一定浓度的动物骨胶涂到画面的颜料上,为颜色进行防水加固。颗粒度不同的各种颜色,所需要的骨胶比例也不一样。

补色:手工捣臼造桑皮纸

    要给画面修整补色,需要质量好的背纸。专家组在安徽一个村庄找到了符合条件的纸厂,并将原来用拖拉机带动的打浆机改为手工捣臼,以造出符合故宫需要的长纤维桑皮纸。检测显示,通过此种方式生产的纸,最后纸样结构是100%桑皮,耐折度达到5000多次。

竹编电饭煲煮出200岁竹丝

    倦勤斋室内墙上,有大量的竹编装饰,那些一指多宽的“竹条”,其实是用众多极细的竹丝并列铺排在一起。

    由于此次选用的新竹丝,颜色和故宫里的旧竹编有差别,因此需要把新丝做旧。按照竹编行的老办法,可以刷上特制的颜料,然后在明火上烤制。但故宫禁止明火,为此,工作组想到了一个主意:用水煮。他们把刷了颜料的竹丝像煮面条一样放到沸水中煮,在煮的5分钟内,要不断观察竹丝的颜色,多煮或少煮几十秒,颜色就不一样。通过这样的“土”办法,煮出了颜色和200多岁的竹编一模一样的竹丝。

    双面绣寻绣娘遍访苏州古镇

    倦勤斋里有182片不同规格、尺寸的双面绣片镶贴在隔断、横眉等硬木雕花镂空的部位。经过200多年后,不但破损,而且一碰即碎。

    双面绣是在一块底料上,一针同时绣出正反两面一样图案的一种绣法。这种绣法目前已几近失传。为了寻找能绣出双面绣的绣娘,工作人员来到苏绣的源头———镇湖镇。寻遍200多家绣庄绣铺,最后遇到一位中年绣娘会此技法,据其介绍,必须把一根线剖成十几根,才能进行双面绣。在她的传授下,一批年轻绣娘经过学习,最终承担起修复双面绣的重任。(人民网)

来源:乐途旅游网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·自驾美国,提醒老司机要注意“ST
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---