旅游 旅游资讯 台湾
绿色执政县市抢两岸商机 陈菊争取大陆游客去高雄
华夏经纬网   2008-04-23 09:37:35   
字号:

  对于马英九主张的开放大陆客来台和包机直航,民进党一直喋喋不休地攻击谩骂。但眼看这些政策即将变成现实,经济利益近在咫尺的时候,谁会和钞票过不去呢?近日,民进党籍的一些县市长纷纷着手做准备工作,也要从两岸经贸中分一杯羹。

  高雄要大陆客南进南出

  高雄市长陈菊14日在市议会答询时说,马英九上任后,若要开放大陆观光客来台,高雄市将积极争取陆客南进南出或北进南出,增加高雄观光商机。陈菊说,高雄市最首要的目标是争取大陆客观光团南进南出。

  高雄过去一直是绿营主要根据地,市长陈菊也是民进党骨干之一。但高雄市如今已经开始着手争取大陆游客了。

  所谓“南进南出”,即大陆旅游团在高雄落地,旅游结束再从高雄起飞离台。陈菊说,第二计划应是南进北出的方式,让大陆游客有机会在高雄消费。

  或许是预想到随之而来的社会质疑,陈菊说,高雄吸引大陆客的决定是因为“基于高雄的立场要兼顾高雄利益”。

  高雄市已列出了比较具体的计划来吸引大陆游客。高雄市政府新闻处长史哲表示,要开放大陆观光客南进南出或北进南出,“交通部”及航空公司要配合高雄小港机场飞机航班。“高高屏”3县市政府会联合观光业者规划南部观光促销活动,高雄市将会进一步安排南方观光套装行程,包括高市都会区及高县、屏县乡村区和观光饭店,都会有配套措施迎接商机。

  云林县长将率农民登陆

  刚刚结束的博鳌论坛,两岸经贸合作天地眼见呈现一片光明景象,农产品“登陆”成了各县市长抢夺的“头香”。除了蓝色县市当仁不让将展开行动外,民进党县市长也在第一时间赶搭班车,争取其中商机。

  云林县农业局局长吕政璋14日证实,民进党籍县长苏治芬本周四要带着24个农民团体先赴澳门举办云林农产展售会,为期4天,并与当地连锁超市签约长期销售。7月中旬还将前往北京,一面举办推广促销,一面正式铺货销售。9月则要再赴厦门办展售会,打开华南市场。他说,农民反映非常热烈,报名去大陆的足有100多家大大小小的农会和产销班。

  吕政璋说,苏治芬虽是民进党籍的县长,但也会向大陆送件申请率团前往,因为她强调“哪里对农民有帮助,就到哪里去。”

  台湾地方县市以往也曾多次由官员带农民出境拼经济,赴海外办展售会、推广农产、安排长期销售通路。如台南县、高雄县政府曾带队赴日本,花莲县政府带队赴加拿大,台中县政府赴日本、新加坡。“农委会”表示,云林县政府农业局组团赴大陆,将是地方政府首度大动作前进大陆推广农产品。

  大势所趋绿营无法抗拒

  台湾媒体说,高雄市和云林县的做法,意味着民进党县市长也开始正视和回应民意需求了,拼经济其实不分蓝绿。

  《联合晚报》14日特稿指出,民进党过去执政,向来以意识形态为导向,视与大陆接触为畏途。民进党县市首长在党内主流意见挟持下,也只能跟着紧抱这块神主牌,将大陆视为洪水猛兽。而“大选”后的事实证明,多数台湾民众以选票表达个人立场,希望与大陆展开进一步的接触,不希望台湾再划地自限。民进党籍县市首长当然无法忽视这股强大的民意,必须提出积极的作为来回应。

  文章说,两岸经贸已经拨云见日,民进党籍县市长绝对会想办法抢食这块大饼。他们知道,若是坐视不理,在明年底的县市长选举当中,绝对会再失去民心,遭到选票唾弃的惩罚。

  在“大选”前,民进党多位县市长曾经公开举行记者会,提出对两岸农产品往来的忧心,也认为大陆观光客来台的人数应予设限。苏治芬决定率团登陆,陈菊欢迎陆客来台观光,说明某些民进党人士也开始看到大势所趋了。 (本报特约记者 闵喆)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---