旅游 旅游资讯 台湾
福建泉州赠送的郑成功石雕像在台南市揭幕
华夏经纬网   2008-05-04 15:46:23   
字号:

    中新社台北五月三日电 (记者 陈立宇 刘舒凌)由中国大陆福建省泉州市打造赠送的巨大郑成功石雕像,三日在台南市延平郡王祠揭幕。此举被视为是台南市和泉州市加强交流,增进情谊的象征。

  今天揭幕的郑成功石雕像,位于台南市延平郡王祠的街角公园,由泉州市名师打造设计,花费新台币近千万元,雕像长八公尺,宽四公尺,高六点九公尺,重达二百公吨,石材取自泉州最有名的花岗岩龚石,俗称“泉州白”,是大陆认定的十大建材之一。

  揭幕典礼由台南市长许添财、泉州市人大常委会主任傅圆圆等人共同主持。傅圆圆盛赞郑成功是泉州的骄傲,台南的荣光。许添财说,台南市府希望透过郑成功石雕像的安置,使之成为未来台南市文化观光的主轴,利用郑成功文化资源,吸引更多的大陆观光客。

  台南市延平郡王祠建于清同治年间,位于台南市开山路,奉祀民族英雄郑成功及其部将,为台湾的重要古迹。占地九千四百余坪,庭园建筑风格庄严典雅,是台湾少见的“福州式”庙宇建筑。

  公元一六六一年,郑成功率兵在鹿耳门登陆,赶走了荷兰殖民者,并积极建设台湾。郑成功去世后,后人为了感怀他的功绩,特在此地立庙奉祀,尊称他为“开台圣王”和“开山王”。

  清同治十三年,钦差大臣沈葆祯奉命来台办理防务,深入了解民意后,建议立祠纪念。经清廷同意拨款并谥号忠烈,从福州载来工匠、材料,将开山王庙扩建成“福州式”建筑,沈葆祯并在正门石匾题字“明延平郡王祠”。

  现在全台湾的“开台圣王庙”共有五十余所之多。各地寺庙祠堂香火不断。

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---