旅游 旅游资讯 台湾
台湾各地争抢大陆游客市场 简体字简介纷纷出笼
华夏经纬网   2008-05-05 14:03:14   
字号:

  中新网5月5日电 两岸融冰,为迎接人民币,台湾的饭店、旅游业者手脚快,简体字简介纷出笼,还开课教员工认识简体字,深怕晚一步钱潮就飞了;各县市政府也不落人后,苗栗县甚至提出大陆游客过一夜,补助旅游业者每人两百元“人头费”的奖励,希望留住大陆游客脚步,更留下钞票。

  据台湾《联合报》报道,六福村游乐园三年前就到大陆拓展商机,前后参加旅展至少十次,简体字文宣少说发出一万份。为迎接观光的大陆游客,园内告示牌最近全面加注简体字,“这还不够,我们七月前要完成员工训练,首先是简体字教学,让员工不再有看没有懂。”六福村营销经理袁相杰说,下一阶段是听懂大陆方言、习惯用语,“不能有听没有懂”。

  “我两年前就‘反攻大陆’了”,垦丁福华饭店总经理张积光说,两年来,每次大陆办旅展时,他都带队参加,近一年来,更积极邀访大陆媒体。他说,让员工认识简体字是基本功,福华还聘请讲师,针对大陆游客习性等对员工授课。

  抢先机、赶热潮,不少饭店已备有简体字版的网络简介、文宣,台北晶华、远东、喜来登、王朝与高雄丽尊、寒轩等都入列;高雄汉来饭店、台东娜路弯大酒店,连简体字菜单都已备妥。

  除了简体字,住宿硬件设施也得同步跟进。高雄市旅馆业者看好大陆观光团市场,近一年多来有二十多家饭店翻修,花费新台币数百万元到三千多万元不等,这种情形往年罕见。

  民间抢商机抢得凶,各县市政府也不手软,南投、宜兰已着手印制简体字版的观光指南旅游折页;桃园县政府起步更早,去年底即印制美、日、繁体与简体中文四套“乐活in桃园”旅游导览手册。

  不过,与苗栗县政府相比,这些县市都显得“小儿科”,苗栗县政府订出奖励办法,以旅行社为对象,凡安排游程让大陆游客在苗栗“停留四小时以上”,招待一顿客家料理;安排在苗栗“过一夜”,每人补助两百元;如团员超过四十五人,还安排观赏表演活动。

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---