旅游 旅游资讯 台湾
台当局通过开放人民币兑换方案 30日正式实施
华夏经纬网   2008-06-26 15:41:55   
字号:

    据台湾媒体报道,为因应7月起实施的大陆游客赴台观光政策,台湾当局“行政院”今天(26日)通过“开放台湾地区办理人民币现钞买卖业务案”,决定从下周一(30日)起受理金融机构及外币收兑处申办人民币兑换业务。

    报道说,开放台湾地区进行人民币买卖主要是方便大陆旅客到台旅游,有合法的管道可将人民币换成台币使用;避免人民币在台湾非法流通;以及把非法人民币兑换纳入管理。

    台湾“中央银行外汇局副局长”林孙源表示,“开放台湾地区办理人民币现钞买卖业务案”是以台“立法院”本月12日通过的“两岸人民关系条例”第38条、第92条作为法源依据,此修正案昨天已公布。

    林孙源强调,只要是“自然人”就可至金融机构及外币收兑处兑换人民币,每人每次以人民币2万元为限。买卖方式,金融机构采双向买卖;外币收兑处与目前外币收兑规定一致,仅可以买入人民币。

    台当局的报告中指出,以2万元人民币为限额,是彼此形式相互尊重,将来必要时也可调整,并非固定不变;这项办法属于短期措施,有关人民币的供应,长期目标将透过海基会继续与对岸商谈,建立“两岸货币清算机制”,使两岸货币的清算得以正常化及制度化。

    针对外界担心人民币伪钞流入市面,台“央行”表示,目前岛内金融机构已备妥1358台验钞机,以辨识人民币真伪。

    而鉴于大陆观光客可能携入未能流通使用的旧版新台币,台“央行”也已经印制相关说帖,函请台“观光局”、金融机构及外币收兑处配合倡导,并告知可个别或委托旅行社将旧版新台币向台湾银行兑换新版新台币。

来源:中国新闻网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
·聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌
·长江湖北段江豚数量上升 宜昌江段至少有三
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---