旅游 旅游资讯 台湾
吸引大陆观光客来台:看风景不如看政治看民俗
华夏经纬网   2008-06-27 09:01:34   
字号:

  台湾《苹果日报》今天刊文说,七月起即将开放大陆观光客来台观光,台湾方面相关准备似乎都已经就绪。然而,倘依照现行的旅游规划,恐怕几年后台湾对他们就没吸引力了。陆客到台湾能看的不只是日月潭及阿里山,还有台湾独有的政治及媒体等文化。 

  由于两岸分立,多数的大陆人都没来过台湾,对宝岛怀有一份憧憬,因此大陆地区一宣布开放来台观光,即有为数甚多的大陆人抢着报名。相较于曾经来过台湾的陆客,多认为台湾的旅游内容远低于想象中的丰富,再度来台的意愿不高。在来台旅游人数限制下,能到台湾的皆为大陆较富裕的人士,不乏游遍各国之人,对其而言台湾最知名的日月潭及阿里山,与各国(甚至内地)的风景相比,实无过人之处。文章担忧,仰赖两岸信息不对称来招揽陆客,台湾观光业难以永续经营,数年后台湾恐将成为陆客眼中的二流旅游据点。 

  其实台湾除太鲁阁等少数风景区属于世界级的景观外,其余风景对外国观光客吸引力较为有限。文章建议,台湾应积极推展台湾特有的文化之旅,吸引大陆及外国观光客。 

  可参观“立法院”质询 

  文章认为,台湾经济纵然停滞不前,政治热闹程度却是世界闻名,民众动辄走上街头示威抗议、议会殿堂民意代表公然羞辱官员、立法院蓝绿委员互相呛声……有些虽然成为他国的反面教材(如“立院”诸公打架),但却是多数大陆人未曾见过的景象。平日可安排陆客参观“立法院(或议会)”的质询,或至“行政院”外观赏抗议事件;若是在选举期间,更能举办“选举团”,带陆客参与相互敌对阵营的政见发表会,将是他们毕生难忘的场景。与其静态的参观“总统府”、民主广场或慈湖等政治建筑,还不如实际参与政治活动,后者对陆客应更具震撼力。 

  多元的媒体文化是台湾另一个卖点,台湾是一个媒体爆炸的社会,政论节目总有讨论不完的政治话题;八卦杂志也有揭不完的疮疤;无厘头搞笑的娱乐节目让人回味再三;华人(包括大陆)的音乐市场,几乎由台湾歌手所垄断…… 

  以上都是台湾独有的媒体文化,大陆人平时就经常上网收看台湾节目,迷恋台湾的明星,若能安排其参与节目录像,或是组“追星团”,均对陆客有相当的号召力。 

  重新包装民俗活动 

  另外,文章指出,民俗文化也是台湾特有的观光资源。台湾除了从大陆搬过来的故宫资产外,还保有闽南、原住民及客家等地的民俗文化。未来若能将这些民俗文化重新包装,使其更加精致化,即能吸引陆客驻足。“文建会”推动的“一乡一文史”活动,相当值得肯定。 

  风景一向不是台湾的最强项,传统景点的吸引力,也将随着陆客来台的人数递增而逐渐递减,惟有融合台湾特有的政治文化、媒体文化及民俗文化的旅游规划,才能源源不绝的吸引大陆观光客来台。 

来源:中国新闻网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
·北京居民身份证将可自助办理 可用微信办居
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---