旅游 旅游资讯 台湾
台"央行"政策态度转弯 拟7月开放人民币双向买卖
华夏经纬网   2008-06-10 09:10:36   
字号:

  中新网6月10日电 据台湾《联合报》报道,台湾 “中央银行”昨天邀集大型银行主管开会,讨论开放人民币兑换业务;相关人士透露,原本台“央行”坚持的“单向兑换”(银行只买人民币、不卖人民币给民众)政策已经松动,朝“双向买卖”方向开放,预计七月初上路。

  报道说,台“央行”昨天指示各大银行,应尽速与香港汇丰银行(HSBC)及美国银行(BOA)两大外币现钞供应机构,订定“人民币买卖合约”,确保七月初开放时,银行能充分供应人民币现钞。台“央行”还叮咛各银行应做好人民币开放兑换的相关准备,包括购买验钞机等等。

  金融界人士说,各银行对供应人民币现钞数量没有十足的把握,开放初期应会有配套措施,例如采限额兑换、透过倡导让民众了解状况等。

  相关人士表示,台“央行”昨天邀请台银、土银、合库银、三商银、兆丰银及元大银等主管,讨论人民币开放业务。“央行”原本坚持在人民币现钞“货源”来源无虞前,第一阶段将采“单向买入”开放政策(银行只能买进、不能卖出人民币);待两岸建立清算机制,或人民币现钞货源充裕后,第二阶段才开放双向买卖(银行可同时买进和卖出人民币)。

  岛内银行主管透露,由于“立委”多主张开放人民币兑换应“双向买卖”,加上台当局“行政院”半个月内将提出全面开放小三通方案,近日台“央行”政策态度转弯,已朝开放双向买卖方向规划。

  报道称,开放人民币在台湾本岛兑换,须先修改“两岸人民关系条例”第三十八条。台“立法院”可望在本周完成该修正案的三读程序。

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---