旅游 旅游资讯 台湾
台北故宫首次典藏大陆当代工美作品四件景泰蓝
华夏经纬网   2008-07-02 09:10:10   
字号:

  中新社北京七月一日电 (记者 应妮)京城著名工艺美术大师张同禄的景泰蓝作品正式入藏台北故宫的新闻发布会今天在京举行。据悉这是两岸分离后台北故宫首次典藏中国大陆的当代工艺美术品。

  今年二月,北京工艺美术行业协会组织十六位工美大师赴台文化交流与考察,其中张同禄大师应邀访问台北故宫和台湾高校讲学,引起了极大关注。四月十四日,张同禄精心创作的景泰蓝“十二章纹”、“白头偕老”、“太平有象”和“今生富贵”四件珍品入藏台北故宫博物院。台北故宫博物院前院长林曼丽盛赞大师珍品“设计雅致,制作精良,实当代难得之工艺品”,亲自致函并颁发典藏证书。这也是两岸分离后台北故宫第一次典藏中国大陆工艺美术品。

  专程从台湾赶来的台湾中国艺术协会理事长尚杰梅表示深为大师作品所折服,他认为张同禄的作品与台北故宫的景泰蓝藏品不仅交相辉映,而且在典雅华贵、富丽堂皇的艺术风格上,更是对优秀传统文化的传承和发扬,“见证了当代艺术在形式、制作和技艺上,都是与先辈的作品一脉相承”。

  有专家表示,张同禄大师作品入藏台北故宫,反映了两岸同根同种的亲情文化交融,通过美妙神秘的景泰蓝拉近了两岸民众的距离,增进了两岸同胞之间的相互理解和感情。

  今年是张同禄从艺五十周年,时年六十六岁的他有“中国景泰蓝第一人”的美誉,其作品《吉羊宝灯》曾获法国巴黎万国博览会一百周年特别大奖。(完)

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
·我国减隔震建筑约占世界一半 防震减灾科技
·我国科学家在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚
·从一个“村”看一个国家的未来——写在中关村
·我国科学家制备出大规模光量子计算芯片
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---