旅游 旅游资讯 台湾
中台禅寺破例开放藏经阁 日月潭雨中迎接广东客
华夏经纬网   2008-07-07 09:31:50   
字号:

    南投中台禅寺是台湾佛教四大山头之一,于一九九二年着手筹建,历经三年规划、七年动工兴建,耗资三十亿元新台币,占地三十多公顷,于二○○一年九月一日正式落成开光启用。寺内房间多达四百五十间,一个大斋堂可同时容纳一千人用餐。 由惟觉大和尚开创。其设计者李祖原是惟觉大和尚的弟子,也是台北一0一大楼的设计者。惟觉大和尚在此倡导中台四箴行,并推行新时代的弘法五化,即佛法学书化、教育化、艺术化、科学化、生活化。 中新社发 徐长安 摄

  中新网广州7月6日电 (记者 莫非 通讯员 王坚)大陆赴台旅游首团游台到今日已是第三天,记者电话连线广东首团团友、广东中旅出境游分公司总经理艾启洪获悉,广东首团6日到访中台禅寺,获破例开放藏经阁,后又来到著名的日月潭,一揽那里闻名遐迩的湖光山色。

  广东首团6日来到中台禅寺——一个全球最高(有37层楼高带电梯)、融合中西特色的佛教庙宇。由于是大陆首发团,受到了寺庙方面很高规格的接待。寺庙创办人、年届81岁的惟觉大师亲自出来接待,他看到广东客人到访非常高兴,并与广东中旅组团的全体团友合影。

  中台禅寺位于南投,这个寺庙在9.21地震后进行了修建,修建后比以前的规模还要大。主持创建的大师是四川人,今年4月曾经率领众弟子到北京参加佛教座谈。艾启洪表示,大师对大家非常友善,他致欢迎词时依然透着四川的乡音。这次广东首团在创寺大师的盛情关照下,登上了寺庙的最顶端。艾启洪说,“我去年12月参加台北旅展时来过这个寺庙,是国家旅游局安排的,也只能参观1楼和5楼的几个大殿。这次我们把9楼和16楼大殿也参观了,还参观了位于31到37楼的藏经阁。尤其是37楼的金顶,在金顶说话,会变声为佛祖的声音。”

  午饭后,广东首团前往日月谭。团友们到了日月谭之后感觉人头涌动,以为是所有的首发团到了,后来一问才知道,原来今天在日月潭有赛事,铁人三项赛在这里举行。团友们游日月潭时下起了雨,但在雨雾弥漫下的日月潭却更像情窦初开的少女,大有犹抱琵琶半遮面的感觉。艾启洪说,团友们所乘之船行进在如翠玉般的湖面,凉风习习,面对此情此景,大家都醉了。

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
·我国减隔震建筑约占世界一半 防震减灾科技
·我国科学家在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---