旅游 旅游资讯 台湾
大陆离台湾金门最近的码头新辟至金门客运航线
华夏经纬网   2008-09-01 08:47:45   
字号:

    中新社厦门八月三十一电(记者 杨伏山) 离台湾金门最近的大陆海上客运码头——厦门五通海空联运码头三十一日正式开通启用。新辟厦门五通至金门水头的海上直航客运航线,同日首航。

  位于厦门集美大桥和翔安海底隧道之间的五通码头,距离金门水头码头仅九点七海里,基本上就是两地之间的直线距离,堪称距离金门最近的大陆客运码头。厦金两地之间航时仅需二十五分钟。该码头由厦门空港集团投资建设,投资概算达一亿六千万元人民币,主要服务于厦门与金门之间的客运和往返大陆与台湾之间旅客的海空联运。

  厦门边检部门称,这一新航线开航初期,每天运营两进两出四个航班,分别是十二点和十四点从两个码头对开。目前,台湾方面金厦海运、金安海运和大陆方面厦门中远、厦门轮总等四家船公司已进驻五通码头,共有八条客船参与运营。

  厦门空港集团董事长王倜傥介绍说,五通码头距离厦门机场仅七公里,码头配置机场航班动态显示系统,离港系统、安检系统,可以在码头完成乘机手续并交运行李。他说,厦门空港集团还联合了两岸航空公司共同打造“两岸一票通”,为往返两岸旅客提供“一票到达。无缝接转”的海空联运服务。

  早在二○○一年一月二日,厦门即在和平码头开通至金门水头的“小三通”海上客运直航;今年六月二十八日,这条被誉为台胞往返两岸的“黄金通道”,将靠泊码头迁至东渡厦金客运码头(厦门国际邮轮中心),从此步入一个新的发展阶段。

  与这条航线相比,今日新开辟的五通海空联运码头至金门的新航线,更具航程短、时间省等优势。特别是海空联运模式的正式确立和“两岸一票通”的成功运作,即使与有通航点和通航时间限制的两岸周末包机相比,也更加灵活。

  厦门台商协会会长曾钦照告诉记者,他十分看好新航线未来发展前景。新航线不仅比原有厦金航线减少航程三分之二,节省时间一个小时以上,而且海空联运可把厦门机场和金门机场航线网络连结为一个四通八达的空中网络,十分方便出行旅游和商务活动。

  他由衷地盼望新航线今后能不断增加航班,最好每隔五至十分钟就有航班,像厦门与鼓浪屿之间的固定渡轮往返。(完)

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---