旅游 食尚地带 大陆
苏式名菜
华夏经纬网   2008-04-24 15:31:35   
字号:

松鼠鳜鱼

    “松鼠鳜鱼”是苏州地区的传统名菜,在江南各地一直将其列作宴席上的上品佳肴。用鳜鱼制菜各地早有,一般以清蒸或红烧为主,而制做形似松鼠的鳜鱼菜肴则首先是苏州地区。相传清代乾隆皇帝下江南时,曾微服至苏州松鹤楼菜馆用膳,厨师用鲤鱼出骨,在鱼肉上刻花纹,加调味稍腌后,拖上蛋黄糊,入热油锅嫩炸成熟后,浇上熬热的糖醋卤汁,形状似鼠,外脆里嫩,酸甜可口,乾隆皇帝吃后很满意。后来苏州官府传出乾隆在松鹤楼吃鱼的事,此菜便名扬苏州。其后,经营者又用鳜鱼制作,故称“松鼠鳜鱼”,不久此菜便流传江南各地。清代《调鼎集》记载:“松鼠鱼,取(鱼季)鱼肚皮,去骨,拖蛋黄,炸黄,炸成松鼠式,油、酱烧”。此菜从创制至今已有二百多年的历史,现在它已闻名中外,成为中国最著名的菜肴之一。

鸡油菜心   

    苏州终年有青菜,鸡油菜心以矮肢叶肥的小塘菜的菜心和熟火腿为原料,先将菜心洗净后根部切成“十”字花状,切平菜叶,加入各种辅料和调料烹调,最后浇上熟鸡油、鸡汤,放上火腿片。此菜菜心翠绿,火腿鲜红,色泽美观,劳菜吃多后尝一盆鸡油菜心,更觉鲜嫩、清香、爽口、不油不腻,在宴会上已成为不可缺少的一道名菜。

酱汁肉

    酱汁肉相传在200多年前已有应市,当初叫酒焖汁肉,是用红胭脂作为着色原料,后来改用红米着色,进而改称为酱汁肉。

    苏州酱汁肉,最有名的店铺是陆稿荐熟食店。该店酱汁向选料严格,配料讲究,制作精细,确实独具特色。制作的过程是先将新鲜、肥瘦适宜的肋条猪肉,剔去骨头,除掉奶脯,切成方块。接着下锅加水和红米同煮,叫做“红出水”,一般要煮一个小时左右,使肉色鲜艳。然后将肉捞起,用清水冲洗干净,再放入另一空锅内。这时锅内四周和锅底要放有蔑垫,垫上则放一层猪头肉,放的比例是10斤肋条向用一只猪头肉作垫,垫边四周再放猪舌和排骨,等到把桂皮、茴香、姜、葱、盐等调味品也垫上后,就可以把“红出水”后的肉放在锅的中间。放好后,再把“红出水”的汤倒人锅中,直到肉都浸入汤中为止,把锅盖盖严,用急火烧沸20分钟后,将酱油和绍兴酒放入,再以急火烧1小时40分钟,从锅中取出二钵头卤,把白糖加人锅中,再用急火烧30分钟就成了。

    烧好以后,用竹尖把肉一块块地起锅。起锅时要注意,锅下不能断火,宜用小火一直烧到起完为止,否则肉要起油。肉起钢后,将锅内剩余的汤,加入红米水和白糖,煎熬成稀糊水。顾客来买时,可将红卤汁浇在肉上,随买随浇,使酱汁肉保持“色泽桃红,甜而不腻,酥而不烂,人口而化”的特点。

炒毛蟹 

     原料:河蟹500克、毛豆子25克、红酱油15克、姜、葱、绍酒、白糖、味精各适量,干面粉25克,白汤300克。

    制法;1、将蟹洗净,一切两半只(应铡切,以使蟹黄不流失,蟹肉不碎),斩去爪尖。2、锅热滑油后放入食用油5克,在旺火上烧到七成热,将蟹排齐入锅煎至黄色,握锅颠翻几下,使蟹受热均匀,煎至壳红色,加入绍酒、酱油、白糖、姜末、味精、毛豆子、白汤烧滚,转小火上加盖焖烧到熟透(壳火红色),转旺火,滚后淋入湿淀粉推均,洒上葱末,颠翻几下锅使卤包在蟹上,出锅排齐装盒。

栗子黄焖鸡 

    原料:净母鸡约500克,栗子250克,水发冬菇50克,冬笋75克,佐料:绍酒、精盐、酱油、白糖、水淀粉、葱姜各适量。

    制法:1、将鸡斩成5厘米大小的方块,焯水后取出洗净,置碗中,锅内汤水去沫。2、栗子一切为二,在沸水中烧熟,取出剥壳去衣待用。3、笋切斜刀块,香菇一切为二待用。4、旺火热锅,加食用油90克,待油热,放入鸡块,加酒、葱姜盖锅焖透,再加酱油35克、白糖35克和盐适量,加入鸡块烧沸,转文火焖至五成烂,放入香菇、冬笋、栗子,加盖续焖至酥烂,去葱姜,转旺火收稠,离火,取出香菇、笋放在碗底,鸡块皮朝下排齐入碗,放入栗子,合入盆中。鸡汤锅放在火上烧沸,加水淀粉着芡,加麻油、食用油各10克搅合出锅,浇在鸡面上即成。

    特点:色呈棕黄,鸡肉酥烂,栗子香酥,甜咸适口。

西瓜鸡

    西瓜鸡是苏州传统时令名菜。用夏天消暑的佳品西瓜,与鸡熟制,味美清香,富有营养。 西瓜鸡以肥嫩母鸡为主料,断开脊背,斩头去爪,取出内脏,洗净,加清汤、火、笋片,放旺火烧沸,并焐至鸡烂。在西瓜上雕一盖,去瓜瓤,在瓜皮上雕上文字或图案,在沸水中略烫,再入清水浸凉,然后将鸡放入西瓜内,倒入鸡汤,并放进火腿片、笋片、香菇等,加原汤,盖上瓜盖,蒸几分钟后便可上桌。西瓜鸡鸡肉鲜嫩,汤清瓜香,为夏令时菜。

常熟叫化鸡

    常熟叫化鸡是江苏常熟的地方传统佳肴,已有五百多年历史,脍炙人口,被载入《中国名菜谱》。常熟江南种禽公司生产的叫化鸡选料讲究、技术独擅、风味独特。选用优质青年三黄鸡辅以火腿、蹄筋、精肉、冬笋、香菇、干贝等珍品及上好调料,用虞山黄泥将鸡涂糊成团,以炭火徐煨精制而成。具有色香味正、浓香扑鼻、鲜美可口、回味无穷、且营养丰富等特点。为旅游、家宴及馈赠亲友之上等佳品。

带子盐水虾

    苏州菜肴中用虾的名菜不少,如油爆虾、盐水虾、虾圆、熘虾仁、虾松、卷筒虾仁等等。带子盐水虾,是端午节前后的一道苏州名菜。初夏的青虾,雌者腹部拥满虾子,虾子原本就具有天然鲜味,带子盐水虾采用水煮法,即锅中仅置清水,加葱结、姜块、精盐煮沸,然后将修剪过须脚的带子青虾入锅,加绍酒烧至虾断生,捞起剥去头壳。同时将锅中葱姜捞去,待汤冷却后将虾复浸入汤中约15分钟,然后装盆。(苏州旅游网)

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·减税红利深度释放:消费者迎降价潮 制造业
·两岸健儿台北龙舟竞渡
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---