旅游 食尚地带 大陆
东坡肉的别样滋味
华夏经纬网   2008-05-07 14:20:39   
字号:

东坡肉
东坡肉

    阳春三月,我走进了人间天堂的杭州,除了欣赏到桃红柳绿的江南风光外,还品尝到了人间美味--东坡肉。

    我是从来不吃肥肉的,无论吃肥肉能美容的说法有多诱人,对肥肉我都是敬而远之,总认为大肥肉是民工碗里那道最无味仅能解馋的一道菜。但是这次的东坡肉却让我吃出了别样滋味。

    在杭州的楼外楼里,东坡肉是按块计价的,8元钱一块,我们要了8块,刚开始的时候还担心吃不完。却不知不仅吃了个精光,连汁都捞饭了。东坡肉吃起来肥而不腻,有点甜,还略带有酒香,原来肥肉还可以这么美味。

    据说苏东坡在杭州做地方官时,整治西湖,为群众带来了水利之益。为了感谢他为地方办了件好事,乡民们给他送来了猪肉和黄酒。苏东坡觉得应该同数万整治西湖的民工共享才对,就叫家人把肉切成大方块,用他的烹调方法烧制,按照民工花名册分送到每家每户。这就是东坡肉的来历,苏东坡在《食猪肉》诗里说:“……慢著火,少著水,火候足时它自美。”应该就是东坡肉的独门秘诀。

    品着东坡肉,不禁想起了苏东坡的人生坎坷路。在他42年的官宦生涯中,1/3的时间在“下放”中度过。但他并没有自暴自弃,而是将一腔悲愤化作了文学创作的动力。他寄情于山水、与古人神交,写下许多流传千古的词作,在词坛开创了豪放之风的先河,也给自己的创作开辟了一方广阔天地。“心烦手不闲,手忙心怡然。”在失意中将一种乐观精神发挥到极致,林语堂称他为“不可救药的乐天派”。

    此时顿悟,生活中不尽完美,失意的时候乐观面对,照样能找寻到快乐!就如品尝这东坡肉,从那看似不优雅的肥肉中却能品出香甜的味道来。

    材料:五花肉、葱、白糖、绍酒、姜块、酱油。

    做法:1、将五花肉洗净,切成2寸正方形的肉块,放在沸水锅内煮5分钟取出;2、在大砂锅里放入葱、姜块,再将猪肉整齐地排在上面,加入白糖、酱油、绍酒,密封盖后用旺火煮。烧开后用微火焖至酥糯,再用高火收汁至浓稠,东坡肉即成。

来源:乐途旅游

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---