旅游 食尚地带 大陆
潮汕特产:美味猪头粽
华夏经纬网   2008-05-26 14:37:35   
字号:

    澄海猪头粽(又名首花),是潮汕著名土特产之一,历史悠久,驰誉中外。尤其以澄城老山合最为著名。制作猪头粽有一套精湛的传统工艺,必须选用新鲜猪肉及部分首皮作原料,要瘦肥搭配适度,而后加进鱼露、酱油、白糖、高梁酒和八角、川椒、丁香、桂皮、大茴、小茴等十多种香料作调味品。然后用豆腐膜包裹起来,置于一个特制的木规之中,外加以比例适当的重物压榨,挤出其中的猪油和水份,方可开规。

  猪头粽历时百年依然历久不衰,深受潮汕人民的喜爱的原因主要是它符合潮汕人的独特饮食习惯与口味。潮汕人的饮食一向以清淡为主,早餐常是白粥辅小菜形式,猪头粽香远幽发,正好是配白粥的绝好小菜。因此,猪头粽常常是潮汕百姓家庭摆上桌面的特色佳肴。

  猪头粽这种小吃长得黑乎乎的,看上去卖相一般,咬下去软中带韧,有点猪头肉的质感,品一品是牛肉干或猪肉松的味道,香,好吃。如若配上白粥、啤酒,猪头粽越显其香远幽发,余味无穷,尤为早点、夜宵佐餐之佳品。

  白粥

  潮汕人喜欢偏于清淡的味道。白粥似乎成为他们早餐的首选。其中,澄海人吃早餐时总喜欢来一碗白粥,配上几块猪头粽。白粥粥质绵烂,稠稀适度,香浓可口,再配搭油而不腻,清香可口的猪头粽,既清淡又健康。

  啤酒

  猪头粽是取猪头皮和上乘瘦肉精制而成,谈谈的油香渗透着软中带韧的肉质,再喝上一口啤酒,酒里的清醇带上油脂使油脂的芳香轻易带出。

  茶

  宋代陆游诗云:"微吟齿舌香。归时更清绝,竹影踏斜阳。"潮汕人对茶有一种特别的情愫。一个悠闲自得的下午,一杯清香扑鼻的功夫茶,一碟猪头粽,品尝出了一份悠闲,一份雅致。 (--21CN旅游)

来源:中国台湾网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---