旅游 食尚地带 大陆
“果真掂” 广州的味道
华夏经纬网   2008-06-27 13:25:11   
字号:

    第一次去“果真掂”非常偶然。那晚上刚下过雨,广州的空气舒服得让人觉得,不出来转转简直是罪过。溜达过江南西路的时候,一伙人正准备找个地方喝点东西,发现“果真掂”埋伏在路边一条小巷子里。

    一进去众人就开始感叹,现在竟然还有这么亲切的店啊?五彩的店招;白色的圆形大吊顶;大红色的长条纱巾挂在吊顶上,弄成波浪的形状;厨房门口一排交替闪烁的五彩小灯泡;塑料靠背椅和两张小方桌拼起来的台子,就是一桌客人落脚的地方。嗯,我们这群奔三的人突然回到了高中时代,晚自习下课,一群人出来宵夜,要多青春有多青春……最像学生时代的是,店里有很多本卡通留言薄,里面写满了各式各样的留言。留言薄?是不是想到了什么?没错,就是曾经自己会写,同学会写,大家看了时而狂笑时而惆怅的那一种。当然,对我来说不同的是,我过去写国语,现在则要面对满篇的粤语,边看边问,这个是什么意思?怎么读啊?

    店内小弟拿来的餐牌也很花哨,芒果和榴莲的冰品是这里的招牌,旁边都划上五角星。榴莲班戟、芒果粒粒爽、榴莲千层糕……由于再次进入青春期,我们不仅点了喝的,也冲动的点了一堆甜品。当吃到班戟里真实的榴莲时,一个朋友就忘了自己是“河北帮”,梦幻的感叹,“河南的生活就是舒服啊!”。和店内小弟闲聊,这家小店开了三年,装修并不是玩“复古风”,只是,它自己就这样了。

    来广州这几年,最喜欢的就是这种原汁原味,带点儿土气,又很踏实的味道。像美院附近的小卖部,等路灯亮起来以后,老板在树下摆几张小方桌,几个塑料板凳,再加上自己晒的干花生,总是很容易就把我引过去了。“果真掂”也是这样,坐在里面觉得无比亲切。后来又带朋友去过一次,毫无意外,他也回到了青春期。

    不过,对“果真掂”的留言薄我还有点挂念,可以顺两本回去学粤语吗?那可是最地道的广州粤语。(大洋网—信息时报)

来源:乐途旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---