旅游 食尚地带 大陆
来自广西南乡的头菜
华夏经纬网   2008-07-02 10:01:40   
字号:

    常言道“食无分贵贱,可口皆为美”。如大家熟悉的头菜。来自广西横县南乡的大头菜是头菜“家族”中精品之一。

大头菜

    南乡大头菜在广西已经驰名已久,由于远在深闺未能与花城食客会面,因而省城知者可能不会太多,笔者有幸在番禺清河市场一睹芳容。讲起头菜,可能在大家印象中只不过是一个小“称砣”而已,而横县南乡大头菜其头茎粗大如碗,似大佛之手,所以世人为其名曰“佛手大头菜”,肉体粗实,肉厚,色泽油润,口感清脆,有“土鱿鱼”之称。据商家称南乡头菜种植于广西横县的南乡、马岭、陶圩等乡镇。由于当地全年雨水充足,再加上这里的土地大多是沙壤地质,正好适宜南乡大头菜的种植。头菜一年只能种植一次,种植时间为每年10月底至次年春节前后收成。头菜不但可腌成咸菜进食,更可以生吃,未腌过的头菜肉是青白色的,带点微微的辛辣,很有东瀛食品的味觉。好的食材,在品尝之时,是一种“享受”,而前期加工更是很考功夫的。南乡大头菜,通过人手挑拣之后,加入精制的豉油、粗盐等腌制而成,这样一来,既保证大头菜原有的风味,更能保留对人体不可缺少的维生素、叶绿素及多种微量元素和大量的纤维素,腌制的时间约90天左右方能食用。

    南乡大头菜由于肉厚而茎粗,所以在烹制时更是用途多多,当地人的食法比较喜欢洗干净大头菜切成方粒,用碟盛载,再放少许生油、沙糖蒸熟,这样的好味之处在于可以品尝到南乡大头菜的那份爽口柔韧,原汁原味,假若有时间自己动手的话,可以做一道既简单又清淡的菜式,那就是“黄沙大蚬头菜肉碎煮君达菜”。原材料黄沙大蚬(又称:虫雷)500克左右,南乡大头菜50克,猪肉碎少许,君达菜1公斤,姜茸少许。将南乡大头菜切条状用清水浸几分钟,君达菜“出水”,洗净黄沙大蚬,猛火将黄沙大蚬炒至开口,连汁备用;接着爆香姜茸、肉碎、加入黄沙大蚬、君达菜一齐焖煮5分钟左右,使到蚬的鲜味及头菜的香味融入到君达菜内,调味后即可品尝到一道非常冶味的“靓饣送”。(华龙网)

来源:乐途旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第九届海峡两岸体育产业研讨会在贵阳举办
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---