旅游 食尚地带 大陆
泡在茶香中品雷州土菜
华夏经纬网   2008-07-10 13:56:22   
字号:

    有人说:“要了解一个人,先看他交的是什么朋友”,其实有一个更简单的办法,看他带你去哪吃饭就行。

    选择“茶画会”的必不是俗人,也不会是“闷人”。这里用普洱茶砖为墙为瓦,砌出一处有小桥、流水和朴拙农家情怀的大雅之堂,来往皆是文人墨客、商贾才俊。但一幅写着“茶烟酒,讲粗口”的对联,又透出餐馆主人的谐谑风趣——这份雅不“酸”不矫情,而是能让老朋友放下身份,嗅着茶香,随便聊,随便吃。

文/张瑶

图/关嘉莹

    餐馆老板是个恋旧的雷州人,最爱原汁原味雷州菜——比粤菜更清淡更不加修饰的烹饪方式,彻底追求食物的本味。

    在这里吃到的土鸡、土猪、蔬菜甚至作料用的沙姜,大部分都来自老板爷爷在雷州乡下的农场,别处无法吃到。在远离城市,鸡犬相闻的农场里,土鸡以稻谷、米糠、树籽及白蚁为主要食料,鸡肉汁多味浓,皮爽肉滑骨香,美其名曰“嘉仙鸡”,有原汁水蒸、沙姜汁煲等做法,仅以沙姜勾出肉质鲜味,连料酒都不用放,入口鸡肉柔中带爽,想是平时运动量充足。用番薯、菜叶和野草喂养的土猪也有“运动猪”的美称,加水炖30~45分钟而成的“清炖土猪汤”被不少饕餮客奉为极品,个中美妙无法言传。

雷州田艾

    茶余饭后,还可品尝一咸一甜两款农家点心。雷州孖叶塔以树菠萝的叶包裹着炒香的花生茸和虾米,咸香诱人,透着海岛风情,在当地更有“好事成双、美满团圆”的寓意;雷州田艾则用炒过的艾叶捞上糯米粉,再团上椰丝和糖冬瓜,做法家常而地道,唤起了我们对儿时味道那份淡淡的回忆。(大洋网)

来源:乐途旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---