旅游 食尚地带 大陆
峨眉山风味小吃
华夏经纬网   2008-09-08 13:55:18   
字号:

    豆花:用峨眉山上产的黄豆,峨眉山上清洁的山泉煮制出来的豆花,绵软细嫩、颜色洁白,令人垂涎。佐料是香油、椒油、花椒,蒜泥、味精、葱花等配合。吃起来异常爽口。

豆花

峨眉糕

  峨眉糕:它是用糯米、白糖、蜂蜜、猪油等原料精制而成。色泽洁白,入口不粘,遇津即化,味香甜。峨秀糕:原为僧人制作的佛座供品,亦用糯米、白糖等原料制作。后经添料加工,成为色泽雪,绵软香甜,营养丰富,受到游人欢迎的食品。

  肉包谷粑:它是将精细的包谷粉用温水调和好,再把拌上香料的猪肉颗粒和在调好的包谷粉中,捏成团,放在拗子(平锅)上烙熟,然后放入炉内周围烘烤。香气四溢,诱人食欲。吃起又香又脆又酥又麻又辣,又有肉味。

  叶儿粑:是用糯米细粉做包皮,内用白糖、花生、核桃、芝麻等合制成的心子;用粑叶包好蒸后,即可食用,味道鲜美,令人回味。有的心子是用猪肉(半精半肥)和其它配料做成,同样可口。

  素席:报国寺、万年寺、伏虎寺内僧人办的素席,亦很有名。全是灰面、粉条、瓜豆、蔬菜素食做的。菜类品种很多,仿世俗宴席上各种佳肴的品类、形状而做出的菜肴式样,使人难辨真假。佛门认为吃素可以清心寡欲、益寿延年,故在素食上极其讲究。用豆制品、面精、蔬果等为原料,通过精心的工艺制作和蒸、煮、炒、烧、炖烹调而成各种佳肴。不但仿其形,而且仿其味,可以乱真。如用匣子做成的“鱼”;用冬瓜或萝卜做成的“甜(咸)烧白”;用豆精做成的“鸡肉”、红烧“鸡块”、宫保“肉丁”、回锅“肉”、姜酸“鱼”……等几十道菜,色香味俱佳。

  卤鸭:采用特殊秘法制作,卤鸭色彩红润.肉味鲜嫩、烟香诱人,是下酒佳肴。峨眉的卤鸭业已有200多年历史,卤鸭色泽红亮,不肥不瘦,肉嫩味鲜,香气诱人。制作工艺讲究:一、选鸭:选生长七、八个月的嫩鸭;二、配制卤水:各人均有家传秘方,一般用胡椒、白蔻、肉桂、砂仁、丁香、桂丁、灵草、广姜、八角……等十多种中药香料熬制,三、文火烟熏:用柏枝或玉米芯作燃料,无明火浓烟,熏到适度;四、翻煮入味;煮鸭时前后翻动,并用钢针穿刺鸭体,使卤水渗透入味,然后捞起凉干。

  东坡肘子:东坡肘子是苏东坡制作的传统名菜。它有肥而不腻,粑而不烂的特点,色、香、味、形俱佳 ,有人称其为“美容食品”,外宾赞颂它“可列入世界名菜”。眉山的东坡肘子制作,比苏东 坡的作法有较大的改进;首先在选料上,只选猪蹄膀,洗净后放入清水中炖,炖至八分火色, 将肘子捞起来,再上蒸笼蒸。经两次脱脂后,肘子已达肥而不腻、粑而不烂的境地。食用时有 两种形式:一是清汤式。即将蒸熟的肘子取出,放碗内,灌以炖鸡的汤,若无鸡汤,白开水也行。加少量盐、少许葱,即可。最好另碗盛酱油,食时蘸点酱油,其味更鲜。二是佐料式。即将蒸熟的肘子取出庭 碗内,将配好的佐料浇上,即可食用。眉山的东坡肘子佐料十分讲究, 由17种原料组成,具有鲜明的特点,且适合东、南、西、北的客人和海外友人的口味。

  东坡鱼:选一条活鲤鱼,去鳞洗净,掏去内脏,在鱼的两肋用刀深划五道口子,接近鱼刺,抹上盐, 或煎或煮都可以。煎即麻辣煎烩:放入油锅,炸至半熟,放入姜、蒜、酱油、豆瓣、滴入少量 曲酒,拌以葱花、芜须、花椒粉、少量糖醋,趁热食之,味道鲜美可口。煮即素淡清炖:放入 清水中煮,俗称江水煮江鱼,加入葱、姜等汤成乳白色时,再加入盐少许。须要注意的是盐不能放入过早,过早则汤发黄。起锅时再加少量胡椒,其味更加鲜美。

  龙眼酥:状似龙眼,底部圆实,表面千层重叠,造型美观精致,醇香可口,入口化渣,是眉山传统食品之一。

  彭山甜皮鸭:彭山甜皮鸭选用健康仔鸭,辅料考究,采用传统工艺精制而成。色泽亮丽,酥润味浓,咸淡适中,皮酥回甜,肉质细嫩,入口爽滑,风味独特。(四川饮食网)

来源:中国台湾网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---