旅游 食尚地带 大陆
凤城小吃:津津乐道 惹眼惹味
华夏经纬网   2008-11-17 12:53:40   
字号:

  顺德的小吃很多,而且都以其民间特色与上乘质量深受游客的喜欢,如大良双皮奶、大良崩砂、龙江煎堆、乐从伦教糕、陈村粉等远近闻名,都为食家津津乐道。

  养颜之宝—双皮奶

  “双皮奶”是顺德小吃中最为有名的。据说,顺德双皮奶始创于清朝末期,是当地一位农民在清晨烹制早餐的时候,不小心在水牛奶里翻了个花样,无意中调出民间美食“双皮奶”,流传至今。

  “双皮奶”,顾名思义,是含双皮之奶也。正宗双皮奶的做法非常考究,把适量牛奶放进食具中炖滚后倒进小碗内,待冷却凝固成奶皮,然后轻手倒出牛奶,让奶皮留在碗底。另将鲜奶加白糖搅匀后用罗斗滤去杂物,把调好奶蛋白的鲜奶倒入,用小碟子盖好,以防蒸汽滴落面上影响质量,隔水炖15分钟即成。结出二层皮,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口。据说,常吃双皮奶可以清润养颜,无疑是女士们的好选择。

  新鲜小食—大良崩砂

  现在最有名的大良崩砂应该是“李禧记”,崩砂是顺德的油炸面食品,始创于清乾隆年间县城东门外的“成记”老铺,初为脆硬薄片,由于其形似金黄色蝴蝶,顺德俗称蝴蝶为“崩砂”。后来“李禧记”改进,甘香酥化,咸甜适度,风味独特而为人推崇。

  据介绍,崩砂是由面粉拌和猪油、南乳、白糖等配料而成,制作简单,但面粉的选料与火候的把握最重要,现炸的崩砂是“活蹦乱跳”的,越新鲜越好吃。

  崩砂种类很多,口味也有很多种,有蚝油、虾蓉、榄仁、南乳等。现在制作的多为南乳虫崩砂,一口咬下去,“咔”一声碎了,再慢慢嚼,南乳的惹味在口腔里盘旋,香酥松脆,口感特别。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
·各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---