旅游 娱乐购物 大陆
寿山石雕甲天下
华夏经纬网   2008-05-08 14:28:00   
字号:

福州寿山石
福州寿山石

    寿山石雕是以福州市北郊40公里的寿山村出产的叶腊石为原料,经过精雕细刻而成的工艺品。寿山石温润莹澈,斑斓多彩,柔韧易攻。分为田坑、水坑、山坑等3大类120多个品种。田坑石极为稀少,石质最佳,按颜色分为田黄、田白、田黑、田红等4种,其中田黄石温润通灵,最为罕见,人称石中之王,价逾黄金。水坑石多透戎状结晶体,滋润雅洁,明泽如脂,主要品种有坑头冻冻、水晶冻、桃花冻、天蓝冻、鱼脑冻、玛瑙冻等。山坑石埋存在岩层夹缝中,往往一块料中含有红、黄、青、赭等多种颜色,瑰丽多彩,较出色者有白芙蓉、都灵坑、太极头和高山等。 早在南朝宋元嘉二十二年(445年)以前,寿山石就被开采雕刻。唐代时,当地僧人把寿山石琢磨成念珠、钵盂,作为馈赠礼品。宋代时,寿山石被作为贡品,《乾隆印章》是乾隆皇帝使用过的“宝印”,还被刻成石俑,用作殉葬,风行一时。明代时,出现寿山石章印钮雕刻。清代,寿山石雕名家辈出,如杨玉璇、周尚匀等,流派纷纭。现代“薄意”雕刻大师林清卿的作品就可与同时代的吴昌硕媲美。

    现代寿山石雕,继承传统技艺又有创新,其工艺分为圆雕、浮雕、镂空雕、高浮雕、薄意和钮雕、印雕、链条雕刻、线雕、镶嵌雕等充分利用材、色、势,精心构思。既有花果、人物、动物、山水风景等艺术品,又有印章、文具、烟具、花瓶等实用品,花色不下千余种。作品明快生动、质朴大方,富有装饰性。其中陈敬祥的《求偶鸡》、冯久和的《花果累累》、周宝庭的《古兽》和林寿煁、林元康、林廷良、郭功森、施宝霖、林发述等6人的《长征组雕》等,都有很高的声誉。1996年马达加斯加以寿山石雕为题材发行国家邮票,1997年,以寿山石雕为题材的中国邮票又公开发行。

来源:福建东南新闻网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---