旅游 娱乐购物 大陆
天津主要商业街
华夏经纬网   2008-05-15 08:56:53   
字号:

古文化街

  位于南开区东北隅东门外,海河西岸。北起老铁桥大街,南至水阁大街,长687米,宽5米,系商业步行街。元泰定三年(1326),为利漕运,在此建天妃宫(俗称西庙,后改天后宫),遂形成宫前(广场)、宫南(大街)、宫北(大街)。明代,商贾纷至,市面繁荣。清末,此地长源号杨家和天成号韩家靠盐业和海运发迹,分别成为天津著名的“八大家”之一。建国后,天后宫一度衰落。1985年重修天后宫,将宫南大街和宫北大街一并改造成仿古文化街。1989年正式定名古文化街。街道两侧均为仿明清风格的砖木结构两层建筑。沿街有出售泥人张作品的华宝斋,杨柳青画店,以及出售文房四宝、名人字画、戏装古玩的天一阁、艺林阁、古纺阁等店铺80余家。各家店铺的匾额均由当今的书法家和名人书写。南北街口各有牌坊一座,上书“津门故里”和“沽上艺苑”。整个街道古色古香、富丽堂皇。1991年被选为天津市十大景观之一,定名“故里寻踪”。

南市食品街

  坐落在和平区南市商业区。1985年元旦开业。占地面积2.1万平方米,建筑面积4.1万平方米,营业面积2.8万平方米。日客流量8万人。年销售额1.7亿元,是全国最大的以经营饮食名优食品为主的商业群体。1989年与南市旅馆街联袂定名为“双城醉月”,成为津门一景。食品街采用民族古建筑形式,如同一座宫殿。街内分四个商业区,三层营业区,四门相通,形成十字街道,玻璃穹顶联成一体。87家厅店装修各具特色,形成外古内洋的风格。全街汇集大中型餐馆34家,特色小吃店22家,名优食品店22家,文化娱乐商店8家,荟萃川、鲁、粤、湘、苏、浙、闽、徽8大菜系的佳肴及津菜、京菜、清真大菜、烧烤活鲜、西餐、日式菜肴,还有天津“三绝”食品,桂发祥麻花、狗不理包子、耳朵眼炸糕等回汉民间小吃140多种,是一座集餐饮、购物、旅游为一体,多功能的消费乐园。

南市旅馆街

  一级旅馆。位于和平区南市。1987年5月开业。是由南北两幢主楼和过街楼组成“Π”字形的仿清建筑群体。占地21987平方米,建筑面积41580平方米,首层外围由一个商业网点环抱,有地下停车场和地下仓库。楼内有标准间476间,高级套间29间,共1400床位。2个大餐厅,分别为天津风味和山东风味。有10个大小会议室。备有出租车队、银行、直接长途及传真、誊写复印、医疗保健、理发美容、舞厅、台球厅及大型多功能厅。年营业额1350万元,利税255万元。年客流量36万人次。

服装街

  全称天津市服装展销中心。位于南开区东北部,南门外西侧,为商业步行街。东起南门外大街,西至南开五马路。长830米,宽13米,其中两侧人行道各宽3米。路面由六角彩色砖铺砌,沿街设落地式球形路灯。1987年9月开业。1989年正式定名服装街。街两侧由23幢造型新颖、风格各异、色调淡雅的建筑群组成。总营业面积为3.8万平方米。全街有67个门脸,102家批零相兼的商业企业,汇集了全市经营服装、纺织品的名厂、名店。为主的有国际商场、百货大楼、中原公司、劝业场等各家分店及四羽毛、春蕾、龙翔等服装店。经营名、特、优、新服装及各种面料、鞋帽、百货及食品、烟酒等。日客流量达10万人次。年均营业额3.8亿元,年均利税1350万元。街两端通公共汽车。

和平路商业一条街

  始建于1902年。北起东南城角,南至渤海大楼,全长2100多米。自开辟以来就以繁华著称。20年代末期,随着著名的天祥商场、劝业场、中原公司、国民饭店、惠中饭店、交通饭店及渤海大楼等高大建筑的出现,街道日趋繁华,交通线路汇集,形成了中外巨商、买办、达官显贵聚集游乐的豪华区域。建国后经过整顿的和平路成为天津市商业、文化、交通繁华中心。和平路商业街,有各种类型的商店200多家,既有大型的综合性百货商场,又有各类中小型的专业性商店、百货、文教、饮食、钟表、眼镜、电器、家具等行业门类齐全,成龙配套。街上有不少老商号:如已有200多年历史的正兴德茶庄(支店)、20年代兴建的国民饭店、1924年开业的桂顺斋回民糕点店、1928年建成的劝业场、建于1930年的冠生园食品店等。文化娱乐场所有胜利公园、人民剧场等。1985年11月被授予全国商业文明一条街的光荣称号。

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·闽台海上客运春运忙 春节假期客运量逾4.2万
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---