旅游 娱乐购物 大陆
瓜香果蜜正当时 金秋国内采摘“野趣”
华夏经纬网   2010-09-27 14:34:07   
字号:

新疆吐鲁番的葡萄
初秋时节,吐鲁番的葡萄刚刚熟透,最为香甜多汁。

  9月,南方仍然是高温闷热,但国内很多地方都已经开始迎来了最黄金的季节---秋季。阵阵秋雨过后,秋风送来缕缕凉意,树叶便一茬一茬地改变着自己的颜色。

  新疆:吐鲁番的葡萄熟了

  新疆民谣有云:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”九十月是“瓜果之乡”新疆最美之时,满目金黄层林尽染,姹紫嫣红的野花点缀其间,各种瓜果千里飘香,世界驰名的葡萄也熟了,等着你去品尝,体验丰收采摘的乐趣。

  初秋时节,吐鲁番的葡萄刚刚熟透,最为香甜多汁,现卖一元一袋、五元一桶,如果想亲尝摘果之乐,可以前往当地人家或宾馆自己的葡萄架、葡萄园,最不容错过的当然是以广栽葡萄闻名于世的葡萄沟。长达8公里的葡萄沟是火焰山中的一块河谷地,火焰山炎热干燥,而葡萄沟却一片清凉,奇妙之极。

  走在绿树成荫、清溪环绕的葡萄架下,你可以尽情采摘那颗颗圆润饱满的葡萄,马奶子、红玫瑰、无核白等近百种风味各异的葡萄让人惊喜不断。因葡萄娇嫩多汁,须用剪刀“咔嚓”一声成串成串地小心剪下,轻轻放入篮子或袋子里,摘一颗放入口中细嚼,果汁甘香甜蜜,回味无穷。

  Tips:

  交通:从广州飞往乌鲁木齐,或乘火车前往,再转汽车或包车前往吐鲁番(约100元),车程两小时左右。

  美食:烤羊肉串、手抓饭、烤包子、烤馕都比较美味可口,还有大盘鸡、拌面、烤肉等等特产。

  提醒:除了吐鲁番葡萄,新疆还有多种果品获得国家地理标志保护产品称号,如库尔勒香梨、哈密大枣、阿克苏苹果、莎车巴旦木、叶城核桃等,现在也正是丰收采摘的佳期。

北京香山红叶
9月中旬至11月上旬是赏红叶的最佳观赏期

  北京:香山秋叶红 蜜梨风头劲

  9月中旬至11月上旬是赏红叶的最佳观赏期,十月份正是香山红叶开得最夺目的时节,满山遍野的红枫鲜艳的色彩,充满了生命的张力。最好沿着古老的石板小道步行上山,穿梭在枫树林间,头上枫荫像一片金灿灿的明霞,呼吸着枫叶散发出来淡淡的清香,看着阳光被枫叶滤过的光斑在古朴的石道上活泼地跳跃着,让人感觉非常轻松畅快。

  郊外秋果累累也是北京秋景中的醉人一景。尤其值得推荐的是怀柔的中天瀚海观光园,那里生长或结满形态各异的南瓜、葫芦,点缀在绿色枝叶之间,煞是可爱。风头最劲的当属蜜梨。一个个带着面罩挂了满满一树。蜜梨有贵妃蜜梨和皇帝蜜梨。前者成熟后黄褐色,最先熟,后者呈金黄色,9月成熟。它们从小在纸袋里长大,无需清洗不用削皮,品尝起来肉无渣,汁多而甘甜。

  Tips:

  交通:广州飞抵北京首都机场,需2.5小时。从首都机场到市区乘坐中国首部无人驾驶快线15分钟直达市区。

  美食:可以品尝新派北京菜、烤鸭、炸酱面等老北京特色餐,还可以品尝到全国各地风味特色小吃。

张家界漫山枫叶
秋天的张家界宛若人间仙境

  张家界:漫山枫叶红 猕猴桃满枝头

  张家界奇树异草比比皆是,秋天最引人注目的当然是枫树,漫山枫叶红,美丽得让人不忍回忆。天高云淡,层林尽染之时,也正逢猕猴桃、蜜橘等美味水果成熟时,游客在尽享自然美景时,还可大叹这些当季的鲜美水果。

  秋天的张家界宛若人间仙境,在秋阳的照耀下,但见万山红遍,层林尽染,艳若红霞,就像数不清的火把自由自在、毫无遮挡地在秋山里燃烧。在日暮时分,黄昏来了,苍山欲隐,从不知深处的山里传来寺庙的钟声,宁静安祥。在红尘滚滚、物欲横流的都市喧嚣中被长期淹没的人们,在大自然面前,找回了久违的本真和自我。在人性光辉的照耀下,你会不由自主重新思考生命的意义与自然的关系。于是,灵魂得到一次充分的净化和升华。雨过初晴时分的天子山最为壮观,奔涌的云雾形成各种连绵浩瀚的景观,煞是好看。西海白云向称绝景,尤宜是登上天台观赏,奇妙景色会让你叹为观止。

  Tips:

  交通:自驾车可走京珠高速到长沙,上常张高速到常德,再到张家界,约需12小时。

  美食:品尝张家界土家族、凤凰苗族特色本地土菜为好,到这里一定要品尝张家界人四季都在吃的“三下锅”。

山东登泰山品冬枣
沾化的冬枣以甜脆汁多无渣而出名

  山东:秋登泰山 品沾化冬枣

  秋天的山东,无论是峡谷还是山壑都透出秋天雅致的美丽,也把属于这个季节的美好统统都牵引了出来。“五岳之首”泰山迎来了色彩最丰富的季节,金黄、火红的树叶在松柏的衬托下璀璨夺目。而泰山沾化的冬枣在秋风的轻拂中迎来了成熟的季节,一树树由青渐红的枣子也散发出秋天成熟的韵味。

  沿红门路去经石峪,或经环山路去普照寺,那里有成片的橡树林,阳光透过金黄的叶子筛落,丝丝缕缕洒下来,像用金丝线缝制的霓裳。桃花源的五角枫伫立风中,婆娑起舞,像舞动的裙。坐在幽静的山谷中,听着鸟声、泉声、松涛声,偶尔有成熟的野山楂落在头上,捡一颗放在嘴里,酸溜苦涩中带着一丝清甜,这种感觉就像经过艰苦攀登上泰山极顶时一样美妙。

  沾化的冬枣以甜脆汁多无渣而出名,成熟后落在地上能开裂,脆度更是难以形容,山东沾化每年都举办冬枣节。届时,沾化的枣林景色宜人,大片的枣林红绿相间,不但游人能够驻足品尝、大饱口福,也吸引了不少画家和摄影爱好者前来,或争相拍照,或挥毫泼墨。

  Tips:

  美食:白菜、豆腐和水,并称“泰山三美”,仅豆腐宴一项就有150多道菜。泰安风味亦小有名气,著名的有泰安煎饼、巧炸赤鳞鱼、白蜜食、酱包瓜、酱磨茄、泰山牙枣、烤地瓜等,不可不尝。

  购物:肥城桃、泰山板栗、大枣,并称“泰山三大特产”;沉香狮子、温凉玉、黄釉瓷葫芦并称“泰山三宝”。

河北野三坡硕果累累
金秋的野三坡,秋风送爽、群山巍峨、气魄雄伟。

  河北:金秋野三坡 硕果累累

  金秋的野三坡,秋风送爽、群山巍峨、气魄雄伟,景区内到处硕果累累、生机盎然,凭添了一番秋天的神韵。 野三坡白草畔素有“太行山中的绿色明珠”之称,主峰海拔1983米,与北京百花山是“姊妹峰”。

  沿着山间幽径,走入万亩林海,红叶扑面而来,火红、紫红、浅红、黄红相间,令人目不暇接,枫树、栎树、黄栌等叶色,显出别样的娇媚与婀娜。来到白草畔主峰“空中花园”,千亩成片的花草海洋涌入眼帘,金黄色的金莲花、蓝紫色的龙胆、淡蓝色的老鹳草等构成一幅美轮美奂的天然画卷。

  景区的民俗村内,老乡们准备了整洁、舒适的农家小院等宾朋入住,可口的民俗菜肴等朋友品尝。令人回味无穷的烧烤等您大饱口福。村边田间小径旁,挂满枝头的柿子、核桃、大枣等可供朋友们采摘。

  Tips:

  交通:广州飞北京,再乘坐“野三坡号”专列前往野三坡站或百里峡。

  特产:当地盛产山榛、杏仁、山核桃、花椒等特产,用鱼谷泉水酿造、在鱼谷洞“洞藏”的三坡美酒(黄芩酒)也是当地一大特色。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---