旅游 娱乐购物 大陆
去云南河边捞宝石 亲历中缅边境淘宝场
华夏经纬网   2010-10-09 14:43:40   
字号:

矿场变成游戏场

  菇河淘宝场位于中缅边境地带,全长不过十余公里,是南碗河的一条小支流。南菇河上游是中国边境上的宝玉石矿带,属中缅宝玉石矿带的一个部分。近百年来先后办过几十个大大小小的宝石场。因其宝石分散,开采费用极高,缺乏开采价值。然而随着山水冲刷,不少大小宝石被冲到河里,沉于河床,浑于泥沙之中,因其量多,只要去淘,多少都有收获。

  当地居民采淘到价值极高宝石的佳话广为流传。1998年在这一矿藏带中国瑞丽一侧新发现了宝石富集矿场。经云南省地矿局第四地质大队普查组踏勘和矿点普查,实证有红、兰色刚玉及红色尖晶石、子牙乌等宝石。所取样品经中国地质博物馆宝石研究室和地矿部宝石研究鉴定室加工鉴定。从已评价矿区1平方公里范围内,洪水冲积型矿床规模较大,砾石层中均可见到宝石矿物,尤其在河流中段(现淘宝场所在地)一带最为富集,各类宝石矿物含量最高。

  根据这一发现,经有关部门批准,瑞丽市推出了目前国内唯一的具有幸运性和参与性的特殊旅游新项目——旅游淘宝。

  矿场变成游戏场

  南菇河的宝石比较分散,开采费用极高,缺乏开采价值,现在都已经放弃了。但是,这里毕竟还是有宝石的,于是聪明的瑞丽人想了一个办法——把矿场变成了游戏场。只要交一定的费用,你就可以得到全套工具,去位于这矿带上的南菇河上淘宝,在两个小时的时间里,所有淘上来的红宝石蓝宝石都是你的。

  淘出的宝石有的只供观赏,无经济价值;有的可做首饰挂件;若有走运着,也能淘到价值上千万的珍品。无论是谁淘到宝石,都归个人所有,你可以拿到附近加工厂,按你的意愿制作成心爱的饰物。

  淘宝让人回到童年

  两个小时的时间,很少有人没什么收获,厉害的,更能得到较大的十几颗红宝石,至少能有几个可以镶成戒指,多的话还可以做条小手链。其实,这都不是最重要的,在淘宝的过程中,你仿佛回到了童年的游戏中,有时间限制,有对手竟争,有不可知的宝贝在泥沙中等着你,每一筛子,都可能发现物超所值的东西哦。另外,也只有你到了淘宝场,才会了解自己的本性:只要投入游戏,每个人都只恨时间短,手太少,动作慢,淘了还想再淘,有十颗还想有二十颗,人是贪心的动物,谁都不能免俗。  

  淘宝配套设施

  沿南姑河岸边,建有一排排具有民族风格的建筑设施,其中有集餐饮、宝石鉴定加工、购物为一体的综合服务楼,休闲娱乐中心、客房等设施。交通也十分方便。当您参加淘宝,使用规定的工具采淘,淘到的宝石原矿可交特聘的缅甸宝石加工师鉴定、现场加工成戒指、项链、手链等宝石制品。加工费用5-10元。所有的配套设施都全了,就等用你的慧眼去识别那大自然赐予你的礼物吧!


  小贴士

  南姑河淘宝场位于瑞丽市弄岛镇境内,处于蓍名的宝石成矿带上。淘宝场与瑞丽珠宝交易市场、瑞丽珠宝城、瑞丽珠宝中心相连,是真正的珠宝天堂。

  门票

  50元/人,包含两个小时的淘宝时间、一套淘宝工具(小铁铲靶,铁筛一个,拖鞋一双)、环保费。

  交通

  南菇河淘宝场,位于云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市(勐卯镇)的弄岛镇。弄岛,不是岛,是傣语“青苔塘”的音译。这里原有一个长满青苔的大水塘,傣语把“青苔”叫做“岛”,把“水塘”叫做“弄”,合起来就是弄岛。弄岛镇是我国最西南端的一个地区,三面与缅甸接壤,距离瑞丽市约30公里。

  南菇河,是南碗河的一条小支流,位于中缅边境地带,全长仅十余公里。南碗河是瑞丽江的一条支流,主要流经德宏州陇川县(章凤镇)境内。

  乘当地旅行社的车或出租车,自驾车进出都十分方便。停车免费。电话:0692—4669838。

  赞:没去过的人,会觉得还不错,毕竟少有这样的地方。

  赞:在淘宝场淘到的宝石都是自己的,很过瘾!

弄岛实用攻略

  弄岛小吃

  米线、饵丝、豆粉之类的小吃,一般人民币二角钱一碗,㖞呙(wai)上一勺猪肉或者牛肉做的冒子,再放上味精、盐巴、辣子、蒜泥、香菜等作料,很是实惠。金黄色的豌豆粉又酸又辣,让你开胃的同时,额头冒汗。赶街时人起得早,走的急,常常会空着肚子,到了街上吃上一碗热气腾腾,又解馋又饱腹。

  弄岛山货

  小摊上时常会有米酒卖,好酒的景颇族,不分男女,卖完山货后,就围坐在摊子旁,大喝起来。赶街归来,在小路的两边、山坡上,经常可以见到,酒醉倒卧酣睡不归的景颇男女。

  这里一年四季都可以买到各种鲜绿的蔬菜,白嫩的水豆腐,稻草拴着卖的鸡蛋,自家养的土鸡和猪仔,以及小河沟里摸来的螺丝、小鱼和黄鳝。

  春天,有新毛烟丝上市,烟鬼们在享受免费试抽的同时,买下几拽可口的草烟,放进铁筒里用蜡封好,以备一年之需。雨季,水果会陆续下来,什么菠萝,木瓜,菠萝蜜,柚子,芭蕉等热带水果让姑娘们笑开了脸。秋天,有甘蔗榨出汁熬制的红糖,一块块,一坨坨,摆满了箩筐。冬季,景颇族的麂子干巴和牛肉干巴,傣族的咸鱼干等山货不断。

  弄岛旅游线路推荐

  弄岛是瑞丽县的一个小镇子,位于坝子的西部,离县城有三十公里。它的地理环境很特殊,是一个鸡叫两国闻的地方。镇子南边距离中缅边界只有一公里,走过一个傣族寨子就是瑞丽江了,过了瑞丽江就是缅甸小城南坎。

  大等喊

  小学一年级的语文课文里,有一篇是讲小燕子跟妈妈一块飞过社会主义新农村,一路上问这问那,去了大等喊,你会发现来到了课文里的那个新农村,而自己就像小燕子一样,忍不住老是问这问那。从瑞丽市内沿双雷公路走在广阔的铺满西瓜的田野和茂密的林边上,掠过结伴骑着自行车的傣族妇女,便进了一个美丽的村子。这就是号称“农村天然公园”的大等喊了。“大等喊”是“大金水塘”或“大金湖”之意。据说很早以前这里还是瑞丽江的江道,由于地势稍高形成了一个大旋涡,后江水改道,逐渐形成了一个村庄。

  随意走去,在大等喊经过的每一家都有一个洁净宽敞的院子,一个种满了芭蕉,柚子,凤尾竹各种作物的大后园,房子有传统的竹楼,也有保持着两层式样、但已改为砖木结构的新房子,不管怎样,每一座都高大,整齐,明亮,不少仍照传统贴着傣文的红色门符。围着园子的篱笆上开满了各种花草。宁静地高悬在半空的吊桶,正对着石砌的水井口,代表着这个富裕的村子,仍然喜欢按照自己原本的方式来浇田,劳作。

  说大等喊富裕,不光是因为你能在各家里看到电器,沙发,更能发现许多人家都有自盖的车库,一辆辆或新或旧的摩托车,小货车,这说明了为什么来大等喊的一路上,你会看到那么多进城和出城的人。这里之所以到现在都没有公共汽车,或是就是因为人们已经不需要有公路才能进城了吧。

  大等喊的美丽,不光因为优美的自然风光,人与自然互相依存的悠闲与舒适,更重要的,这里是一个富裕的地方,却没有失掉属于自己民族的东西,从文化,习惯,到好客的性格。

  在大等喊,人们享受着汉族人有的,也享受着汉族人没有的,当他们抬起头来看你,你就会明白,他们欢迎你这样从远道来的城里人,但是他们却并不怎么羡你。他们有自己的骄傲。

  喊萨奘寺

  在瑞丽,和西双版纳一样,有很多的佛塔和佛寺,傣族人信小乘佛教,几乎每个自然村都会有一个佛寺。但是,因为战乱和国家的动荡,许多历史上金碧辉煌的佛像,佛塔都已经被毁掉了,现在看到的,大都是八十年代甚至九十年代重修的。不知是为什么,新修的总不如老塔那么有看头,工艺粗糙了,太过刺眼的金色里总带着那么点暴发的意味。想看真正的古寺,喊萨可说是第一选择了。

  喊萨和其他佛寺一样,座落在村子里,对面是一个杆栏式的老年活动中心,旁边有一棵枝盖茂密的古树。拾阶而上,最先吸引人的是头上的壁画,关于小乖佛教的故事一块一块被拼装起来,色泽自然鲜艳,但是如果不了解教义,恐怕你只能看个热闹了。

  喊萨这样的佛寺,和中原大乖佛教的佛寺有着明显的不同,是气质上的。走上二层,门口两边一排排地挂着各个时期僧人们的外交活动照片,和各级领导人,和自己的同伴,一张照片里有几百人,长长的黑白照里,人人都洁净而严正,好像沾了佛气。另外一些照片,则是小和尚出家时的纪念照,彩色的,里面小和尚也是彩色的:简直是个花和尚,跟出嫁的新娘打扮得差不多。当地的风俗,小和尚出家时就是要这么热闹喜庆,或者,这是放弃世俗之前的最后一次狂欢吧。同时,这也说明了一点,那就是小乘佛教的宽容。

  这种宽容在走进寺内后更加明显:中原地区阴森压抑的气氛被鲜花,明亮的光线,和鎏金的佛牌所替代,到处摆着鲜花,香案由彩色玻璃拼成,闪着晶莹美丽的光亮。从窗口望出去,有小孩子在树下玩耍,窗边的壁上挂着老主持年轻时的照片,各代高僧的画像。现在年纪已大的住持,面容如水,在房间的一角盘膝而坐,安静地看着窗外。

  在这里,没有人向你要求捐功德,也没有任何营利目的的举动,反倒是佛堂的一侧,席地摆满了水果,食物,茶杯,暖壶里是外面买不到的清香甜蜜的菜花茶。这一切,都是免费的。只要你来到这里,就可以坐下来,一边慢慢环顾这个充满宗教和人文气息的佛堂,一面自倒自饮,消解一路而来的渴。这是一个对所有人都欢迎,对怀着任何目的来参谒都宽容的地方,这也许,就是小乖佛教会被生活在美丽风光里的傣族人信仰的原因。

  它跟这里的一切都很协调,温和,自然,而且包容。

  独木成林

  瑞丽的独木成林并非是哪一个景点,而是几处,甚至十几处,在未被开发的森林里,更不知道还有多少。因此,如果你要求看独木成林,不同的人可能会带你去不同的地方。

  其实,只要没人人为的破坏,在四周建房,修路,铺设水泥或沥青,假以时日,地处亚热带气候的瑞丽,独木成林只会越来越多:所谓的独木成林,是因为大树的枝向下垂挂,因为雨水丰沛,接触地面的枝便在地上扎根,这条次根又生出许多新枝来,渐渐地与母体脱离,形成了新的一棵树。所以,只要天时地利人合都没问题,一棵独木成林的树完全可以子又有孙,孙又有子,子子孙孙无穷尽。  

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·青湖之大,是洁净的“高原蓝”——走进青海
·塞上湖城迎北飞候鸟,银川将再现“七十二连
·各地陆续分批次开学复课
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---