旅游 娱乐购物 大陆
杭州特产集锦
华夏经纬网   2010-10-12 15:10:58   
字号:

  西湖龙井茶
  西湖龙井茶已有1200多年历史,一般产于西湖西南的狮峰、龙井、云栖、虎跑和梅家坞一带,故有“狮、龙、云、虎”等品种之别,其中以狮龙云井为最佳。龙井茶采摘幼嫩的芽叶炒制而成,有色绿、香郁、味醇、形美“四绝”。龙井茶中的高档茶,芽叶完整,形扁挺直,色泽绿润,香气清雅,味醇可口,泡开时显现“一旗(叶)一枪(芽)”,因此得名“旗枪”。
 
  鸡血石
  鸡血石产自临安县昌化区的深山中,是一种与朱砂共生的天然石,是中国特有的珍贵宝石。其色彩鲜红如鸡血、光泽如美玉、艳丽非凡,而且易加工,因此成为刻制印章及各种工艺品的珍品。

  西湖藕粉
  西湖藕粉为杭州名产之一,主要产于余杭塘栖一带,以三家村所产尤为著名。藕粉呈薄片状,质地细滑,色泽白中透红,服用时只需先用少量冷水调和,再用开水冲调成糊状即可。冲泡后的藕粉晶莹透明,口味清醇,有生津开胃、养血益气的功效。

  杭州丝绸
  杭州丝绸历史悠久,驰名中外,可以说,丝绸织成了杭州乃至浙江省的一部分历史。杭州丝绸质地轻软,色彩绮丽,早在汉代,已通过举世闻名“丝绸之路”远销国外。现代已发展到绸、缎、绫、罗、锦、纺、绒、绉、绢等十几类品种。

  王星记扇子
  王星记扇子在宋代已有名气,称“杭州雅扇”,其所制的“三星”牌黑纸扇,洪水中浸泡、烈日曝晒和沸水猛煮后,不褪色、不变形。王星记扇子有象牙扇、竹骨绢扇、羽毛扇、戏剧扇、墨纸折扇、檀香扇、舞蹈扇、宫团扇等10大类300多个品种约2000种花色,是馈赠亲友的名贵礼品。

  西湖莼菜
  西湖莼菜又名马蹄草、水莲叶,产于西湖等淡水湖中,是杭州传统名产。其叶呈椭圆形,色暗绿,嫩茎和叶背部都有胶状透明物质。它鲜嫩滑腻,用来调羹作汤,清香浓郁,被视为宴席上的珍贵食品。莼菜营养丰富,含有大量丙种维生素、蛋白质和微量铁质,具有美容、健胃、强身、防癌等功效
 
转自:乐途旅游网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·青湖之大,是洁净的“高原蓝”——走进青海
·塞上湖城迎北飞候鸟,银川将再现“七十二连
·各地陆续分批次开学复课
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---