旅游 娱乐购物 大陆
梨花村:采摘皇帝才有口福吃的百年“贡梨”
华夏经纬网   2010-10-15 14:39:30   
字号:

搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  梨花村位于庞各庄镇西南,总耕地面积5000亩,有960口人。这个村是本市著名的果树专业村,村南坐落着一望无际的万亩古梨园,是华北地区面积最大、树龄最老、品种最多、开花最早的古生态梨树群。依托这一旅游资源,该村已成功举办了十六届万亩梨园赏花节和采摘节,并以优质特色的农产品和优美的生态环境享誉京城。经过近几年的开发建设,梨花村已成为名副其实的美丽新村。

  万亩古梨园 造就一年四季的胜景

  庞各庄万亩梨园是北京种植面积最大、开花最早、品种最多的古梨树群落,中心区位于该村,现保存百年以上古梨树3万棵,成为全国罕见的平原古梨林群落。该村共有梨树40余个品种,其中树龄已有417岁的贡梨树被皇帝御封为“金把黄”。

春天美轮美奂的梨花
春天美轮美奂的梨花

  在这里,可以春赏花团锦簇,夏观叶碧荫浓,秋赏果垂金镀,冬看枝挂雪晴的美景。还有那四百多年的“贡树”,至今枝繁叶茂、硕果累累,由它引出的“北村萝卜葱心绿、南庄鸭梨金把黄”的故事,更能让游人找到当年天子的感觉,无论哪一个季节,都使游人流连忘返。


  倚仗这万亩梨园和这贡果的名号,梨花村1994年开始举办第一届赏花会、采摘节,万亩梨花竞相争艳,美不胜收,吸引来自各地游人。至今,赏花节已经办到了第十六个年头,梨花村的知名度逐渐提高。在两节的带动下,村中百姓开始搞起民俗接待。近几年来,梨花村累计投资1000多万元用于乡村民俗旅游的各项设施建设。目前该村已经建设成为旅游设施完好,服务功能齐全的市级旅游接待村,被北京市评为“京郊发展乡村旅游先进村”。

梨花村的贡树
梨花村的贡树

  玩转周边:

  村南100米为北京航天科普教育基地,村东8千米为京南野生动物园,村北8千米为骑士公园,游人可以到这里尽情游玩。

  网友酷辣点评:

  赞:昨天一家老小去了大兴的梨花村,摘的梨(3种),白薯,花生,豆角(绿和紫),豇豆,白萝卜,胡萝卜,茄子。还有西红柿,紫苏,玉米什么的不喜欢没摘。总得感觉不错,种类也多。孩子超喜欢。

搜狐旅游推荐实用攻略
搜狐旅游推荐实用攻略

  梨花村地址:北京市大兴区庞各庄镇

  交通攻略:

  自驾车:从南三环玉泉营上京开高速,梨花桥出口出,向西奔赵村方向,大约四五公里,路的两旁就是大片大片的梨花海洋。

  公交:礼士路乘坐937路(支线)公共汽车直达民俗旅游村或乘坐957、968、943、366、369到黄村长途汽车站换乘937路或小公共汽车到达民俗旅游村。

  美食推荐:

  游客如需小憩,到梨花村品尝农家饭是绝好的享受。梨花村是市级民俗旅游接待村,目前已有80余家市级民俗旅游接待户,民俗户老憨家,祖上曾是宫廷御厨,该户的特色菜很受游客欢迎。

  值得购买的手信:

  梨花村有着丰厚的文化底蕴。该村的乡土作家寇殿荣,以当地的历史、文化为题材,先后出版了《梨乡传说》等多部书。村民刘友志以葫芦为载体制作的葫芦漆画,成为梨花村的高档旅游产品,被游客争相购买。在这里游客不仅能观摩到葫芦漆画的制作过程,还能购买到理想的艺术产品。

  玩转大兴采摘园 6条特色线路向您推荐

  6条休闲旅游采摘带:魏永路休闲旅游采摘带(精品梨、花生、甘薯、蔬菜等)、庞安路休闲旅游采摘带(甜蜜大道,西瓜、精品梨、葡萄、蔬菜等)、东赵路休闲旅游采摘带(梨)、刘礼路休闲旅游采摘带(精品梨、蔬菜、花生、白薯等)、榆南路休闲旅游采摘带(精品梨、冬枣、花生、甘薯等)、民安路休闲旅游采摘带(冬枣、梨、有机蔬菜等)。

  1、庞安路休闲旅游采摘带(甜蜜大道)

  庞安路休闲旅游采摘带(甜蜜大道)跨度超过35公里,串联庞各庄、魏善庄、安定、长子营、采育五镇,辐射礼贤、青云店两镇。旅游带辐射面积约200平方公里。有老宋瓜园、乐平御瓜园、魏善庄精品梨园、安定盛泽林精品梨采摘园、贾尚精品梨采摘园,采育万亩葡萄观光采摘园等采摘园区, 涉及西瓜、葡萄、精品梨等主导产业。

  2、魏永路休闲旅游采摘带

  主要有老胡梨园、赵场村采摘园、亚子采摘园、桑马房采摘园、仁和振兴果品采摘园、兴北翠绿采摘园、合众力源采摘园等观光采摘园。主要采摘品种有多种精品梨、黑布朗李子、山里红 、桃、山楂、枣和大棚蔬菜等。

  3、东赵路休闲旅游采摘带

  主要有庞各庄万亩梨园采摘区,航天之光观光农业园有限责任公司、庞各庄镇四季春农艺园等观光采摘园。主要采摘品种有梨、花生、各种蔬菜、白薯等。

  4、刘礼路休闲旅游采摘带

  主要有礼贤镇农兴有机果蔬采摘园、礼贤镇北京亚亭采摘园、礼贤镇黎明精品梨、特色蔬菜采摘园、礼贤镇甜水井特色果蔬采摘园、礼贤镇蘑菇采摘园、榆垡镇刘家铺采摘园等观光采摘园。主要采摘品种有精品梨、特色蔬菜、七彩红薯、五彩玉米、五彩花生等。

  5、榆南路休闲旅游采摘带

  主要有榆垡镇旅游观光采摘区,东庄营采摘园、榆垡镇田野庄园、榆垡镇御丰园采摘园、榆垡镇贾屯村采摘园、榆垡镇西瓮采摘园、榆垡镇南各庄冬枣园等观光采摘园。主要采摘品种有各种多种精品梨、西洋梨、桃、冬枣、蔬菜等。

  6、民安路休闲旅游采摘带

  主要有长子营镇长子营镇昌兴梨园、鸭广梨观光休闲园、精品枣示范区、有机蔬菜观光园、赤鲁采摘园、北蒲州蔬菜集成示范园、长子营镇南果北种基地等观光采摘园。主要采摘品有多种精品梨、冬枣、花生、白薯、有机蔬菜、山楂等。

  周末自驾采摘精品线路

  (1)京开高速→南五环→南中轴路→黄亦路→南海子公园→麋鹿苑

  (2)京开高速→魏永路→北臧村镇巴园子满族村→精品梨园采摘

  (3)京开高速→庞各庄万亩梨园采摘→航天科普乐园(青少年科普教育基地)→薛营回民饮食一条街就餐

  (4)京开高速→北京野生动物园→榆垡精品梨园采摘

  (5)京开高速→庞安路休闲旅游带→欧洲风景御林古桑园→体验万亩次生林的天然氧吧

  (6)京开高速→魏善庄镇时尚体育公园→精品梨园采摘

  (7)京津塘高速→采育万亩葡萄观光园→黑陶制作基地→马莱特红酒庄园

  (8)京津塘高速→南六环→中国生态第一村(留民营)→长子营精品梨园、枣园采摘

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
·国台办:优秀台湾学生和运动员可保送大陆高
·中共武汉市委 武汉市人民政府致援汉医疗队
·武汉战“疫”记:8名台胞“意外”滞留,“
·康复驿家站温暖如家
·“彭银华走后,我就变成了病区的希望”
·南宁小学生写信邀台湾学生“云”上共度壮族
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---