旅游 娱乐购物 大陆
陶然古镇拾趣全记录
华夏经纬网   2010-10-15 14:46:25   
字号:

陶然古镇
陶然古镇

   陶然古镇是一座古韵民俗餐饮文化休闲村。它位于有着丰富的历史底蕴以及孝道文化的重庆第三大植物园照母山的半山腰上。古镇鲜菜老火锅亭台雅座区、中餐传菜 区以及八照楼素食阁组成了陶然古镇。中餐传菜区又分为了严家大院、陶园、码头街、慈母巷、木牌坊等几大区域,每一处都用自然古朴彰显着优雅与和谐。

陶然古镇
陶然古镇

  悠悠古镇,梦回千年

  当你置身其中,你会有穿越时空、梦回千年的惊喜,那些千年流传的民间传菜,也向你撩拨着中国博大精深文明的感叹。这里不像真正的古镇那样深沉而厚重,无论 从主题区域的建设形态,还是食物的选取与制作,都是川东民间文化的精炼荟萃,它也不像通常的仿古街那样表面而敷衍,是真正流于民间的符号与文化,在这里随处拾取,陶然古镇的趣味就在这种散落中焕发。

  在入口处,碧绿的荷花池宛若一颗璀璨明珠点缀在照母山半山腰,又似一面明镜镶嵌其间,让人遐想不断;造型各异的亭台楼榭以碧绿荷花池塘为中心,若分若离, 似将“明珠”紧紧依偎,诠释着山与水、人与物、动与静、美食与美景完美自然的结合。内饰格调各有取舍、镂空雕花窗、青花陶瓷灯、古朴木桌相互映衬的严家大院、陶园以及雕梁画栋、古老肃穆的戏楼广场,诉说着城市古老历史文明,将民间风俗和民间传说演绎得活灵活现,栩栩如生;悠长的古镇码头街、慈母巷,勾勒出古朴的街景轮廓;吊脚楼、木牌坊、青石板、古石碾、石臼、古纺车、旧蓑衣、竹斗笠、犁、耙等渗透着浓浓古意,见证着巴渝山乡巨变,仿若时光倒流;古镇长街尽头,一缕缕银白的山泉倾泻而下,形成的挂虹泉瀑布,如诗如画。荟萃着川东民俗的经典的这一切并不仅仅是仿古的符号,雕刻精细的水缸、佛像等等细节都搜罗于民间,这让古镇散发着古朴而真实的味道,加之穿梭于古镇间身着汉服的服务工作人员,这景致,足已让人梦回千年。

  陶然古镇

  接受信用卡

  营业时间:9:30–22:00

  价位:人均¥60

  地址:重庆高新园照母山植物园内

  交通:没有直达公交车,最好选择出租车或自驾前往,附近有停车场。

陶然古镇
陶然古镇

  民间传菜,品味千年

  作为中国餐饮业先锋的陶然集团精心打造的菜品自然不在话下。所有菜品都从民间搜集挖掘,遍采民间厨艺,将乡村最纯真、传统、流行、纯绿色健康的民间肴馔或原汁原味或去粗取精加以提炼升华,融美味与健康为一体,献给慕名而来的客人。

  在中餐民俗街上,这里有来自巴渝民间的特色美食、风味小吃、乡间土火锅。杜八碗、三蒸九扣、石磨豆花、百年老鲁、酸渣肉等等乡土老菜以及土麦粑等等民间风味小吃,让你自感眼大肚皮小,为下一次必来留有余地。而且每一道菜品仿佛都有一种历史文化的沉淀,例如古代宴席中才会奉上的杜家八碗,其文化韵味十足,可 谓用食物唤醒民俗文化的记忆。两江水古镇鲜菜老火锅更有一番新意——沿整个荷花池周围而设的敞开式休闲火锅,人们在举箸烫煮鲜香可口、纯真的乡土火锅的同时,黄果兰的芬芳、荷花的热情和蛙声的清脆,让你不得不醉。那情那景,胜似世外桃源。这里的火锅菜肴,均取自纯鲜、纯自然的耕种食品,其天然的氛围,让人迫不及待想要感受一番。

  陶然古镇土火锅

  不接受信用卡

  营业时间:9:30–22:00

  价位:人均¥60

严家大院
严家大院

  严家大院

  何谓严家大院,当然就是陶然集团董市长严琦的会客厅寓意了。这里是一个令许多人称道的地方。它按古时候的川东民俗三重院建构,会客厅、东厢房、西厢房、女子阁楼等每一处地方都是享宴的场所,这让用餐场所享有别样的韵味。

  餐具

  陶然古镇的餐具全部按古时候的餐具设计元素创新而出,景德镇专利专属制作,随同我们的介绍人说,如果市面上一旦有复制餐具的出现,求新求变的陶然集团会再创造出更新的设计。

  戏楼

  古镇里每天晚上还安排戏曲的演唱,据说最近还要加入川剧变脸的元素。夜晚的古镇,灯火阑珊,美丽无比,那一曲曲动听的戏曲,足以让人想象天上的街市。

  民间古物

  古镇随处都可见到川东民间古物,例如水缸、雕花的椅子、柜子、石像等,这些都是设计者在民间处处搜罗而来,一切都为了让古镇的韵味更精华与纯粹。

  现场烤鸡

  铁盘上的烤鸡令人垂涎欲滴,据说这些野鸡都是在照母山上圈地放养的,其鲜美的味道,可想而知。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
·国台办:优秀台湾学生和运动员可保送大陆高
·中共武汉市委 武汉市人民政府致援汉医疗队
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---