旅游 娱乐购物 大陆
免税岛PK自由港 谁才是真正的购物天堂
华夏经纬网   2011-05-04 16:06:07   
字号:

  4月20日,中免集团三亚免税店开门迎客,首日便势如破竹般轻松售出超万件商品 。据悉,海口店稍后亦将开张迎客。海南宣告成为世界上继日本冲绳岛、韩国济州岛、我国台湾澎湖岛后第四个实施离岛免税政策的地区。“五一”假期推波助澜,免税岛掀起层层“热浪”。这股“热浪”,对便于到同样享有免税的自由港——香港购物的广州游客来说,究竟如何?在此,让我们来一场小小的PK吧。

  购买方式:香港赢

  ●香港

  在香港购物,是付款之后马上提货。游客“血拼”后随时可以离港返穗,且没有购买次数的限制。

  ●海南

  年满18岁,从海南乘坐飞机离开海南岛,前往中国大陆地区的国内外旅客,包括海南省居民(以身份证签发机关为认定依据)可按国家规定的范围内购买免税商品。政策对购买免税商品数量范围进行了明确规定:5件之内:化妆品、服装服饰、笔、糖果;4件之内:小皮件;2件之内:首饰、工艺品、手表、香水、丝巾、眼镜(含太阳镜)、领带、毛织品、棉织品、鞋帽、皮带、箱包、体育用品等。

  付款后旅客需拿身份证件和免税店开具的提货单,到机场指定的提货点提取所购免税商品,并由旅客本人乘机随身携运离岛。在海口美兰机场离岛的,需至少在航班起飞前提前一天完成购买,若在三亚凤凰机场离岛的,则至少需提前6小时完成购买。若没有预留足够的时间,游客将无法在机场顺利提货。搭乘汽车、火车、轮船等其他交通工具离岛的消费者不能享受优惠政策。非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次。

  税费:打平

  ●香港

  整个香港都是免税区,除了烟酒有税,其他都没有关税。我国海关总署54号公告明确规定:进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品,进境非居民旅客携带拟留在境内的个人自用进境物品,超过人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。今年1月27日根据海关总署公告2011年第6号发布调整后的《中华人民共和国进境物品进口税率表》更新该《指引》。游客出境游时,如果携带了国内购买的贵重物品,出关时要主动申报,以免入关时被当成新买商品被要求补税。

  ●海南

  每人每次免税购物金额暂定为人民币5000元以内(含5000元)。旅客在按完税价格全额缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次还可购买1件单价5000元以上的商品。

  商品售价:海南略胜

  海南要求5000元限额以下的免税同类商品价格不高于香港,5000元以下的商品的税率优惠大约在30%至50%。与香港崇光百货(SOGO)及莎莎(SASA)零售店价格比较,大多数海南免税岛商品比香港便宜。以Chanel一款香水(50毫升)为例,海南售价是475元人民币(折合566港元),较香港售价750元便宜24%。以Dior Jadore 香水100ml为例,海南岛售价为人民币770元,而香港卖价折合人民币790元;但Ray-Ban 3025太阳眼镜 ,海南免税岛售价为人民币1160元,而香港售价则折合人民币只需1099元。据悉,为扩大购买吸引力,三亚市免税店对部分品牌产品进行了二次调价,在免税后的基础上再降10%。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
·第十三届海峡两岸福德文化节在厦门开幕
·福建湄洲岛举行妈祖羽化升天1033周年纪念大
·厦门举行惠台措施宣讲 帮助台胞用好用足政
·福建省委台港澳办组团赴宁德开展惠台政策集
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---