旅游 游人视线
香港:繁华不过一捧沙
华夏经纬网   2006-03-16 14:42:10   
字号:

  年少时去香港,被带去看山觉得雄伟不过五岳;看水又不及马尔代夫般如梦如幻;那时候,迪斯尼尚未建成,在海洋公园玩的时候心里还在惦记着海港城、时代广场。后来,出差啊,转机啊,有了各种各样的机会去香港,有了比当年富足的荷包,却少了当年那种疯狂购物的心情。办完公事后,常常就背一个简单的小包,信步在九龙、尖沙咀,在杂志摊买上一本杂志,在街角有些邋遢但明显是老字号的茶餐厅喝一杯细腻浓滑的鸳鸯奶茶。也还是会去逛商场,但不会再急吼吼带回一堆打折的便宜货来加重负担。在半岛酒店的长廊里逶迤,就像在赴一个特殊的约会。再有的时候,握一本亦舒,就在影院湾坐了整整一个下午。

  香港,就这么慢慢地在我心里变得真实起来。再看《重庆森林》《玻璃之城》《甜蜜蜜》的时候,更多了几分熟悉和感动。上海越来越新,也衬托得香港越来越旧。但正是这份旧,却让我慢慢地,开始真心地喜欢起香港来。新与旧常常齐集一处,旁人看来刺眼,但细细体味,却又多生感慨。有趣的是香港没有时间关注她过去的身世,因为她习惯了快的生命节奏,习惯了只往前看,反倒是我们这些过客真心实意地感受着她的处处微妙。花落水流红,闲愁万种,尽落进了我们的心中。香港身世朦胧,香港人个性也朦胧,香港人从不浪费时间去找寻什么答案,他们比谁都更早觉悟到其实可能人生并没有所谓的答案吧。

   在影湾园喝下午茶。坐在背阳的一角里,仿佛看到周润发演过的范柳原的身影,还有亦舒笔下众多红男绿女。空气中满是微尘和暗香混合在一起的感觉,让人很有种难以自拔的沉沦感。这一个下午,是和现世完全脱节的一个下午,不论是富豪、明星还是一介平民,唯一逃脱不了的那种种新仇旧恨。谁曾经不打一声招呼,闯进了你的空间,又自顾自转身离去,留下你面对种种痕迹空嗟叹。当喧哗散尽,面对自己的那一刻我们才了解作为人的孤单。一切都去得太快,觥筹交错,我们已追不上回忆的速度,当身体来不及记忆一种感觉的时候,幸好还有空间以无尽的符号来代替。

  入夜,是香港疯狂又迷醉的时刻,下班的白领勾肩搭背,从一家酒吧到下一家。这是这个年代年轻人共同的焦虑,年纪增长却看不到内心的渐渐强大。待霓虹散尽,草木失色,空洞与虚妄取而代之,从最繁华到最落寞仿佛只需要一分钟,这个城市终究只给得了片刻的麻醉。在香港这个如此繁华的世界中,却似乎比哪里都容易看到过眼云烟。行走其间,你终于明白,只有那自给自足的安全感才能带我们到一个永恒的归处。(新民晚报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---