旅游 游人视线
在人潮呼吸旺角的尘世味道
华夏经纬网   2006-03-14 15:31:54   
字号:

  第一次在香港出街,到哪里?

  站在地铁里,目光跳过那些繁华艳丽的地名:中环、尖沙咀、铜锣湾等等,停在了旺角。

  就到旺角。知道它,是因为电影《旺角卡门》。王家卫的导演处女作,刘德华、张曼玉、张学友、万梓良演的。那时的刘德华青春无敌,像个真正的偶像;那时的张学友率直可爱,像个冒失的青头;那时的张曼玉清香怡人,像朵淡黄的小花。

  这一出香港江湖的爱恨情仇,浓烈、市井,我不为爱情感动,却被旺角打动。原来,在香港摩天楼群的夹缝中,衍生的还是中国人的俗世情缘。

  出了旺角地铁站,艳阳炫目,喧嚣盈耳。要不是通菜街的牌子立在眼前,我还以为是到了上海的七浦路。它们都是那种市井、流俗的繁华之地。鲜艳的衣饰飘在半空,媚媚地向客人招摇。店铺都很小,用镜子扩大空间感,货色堆积得密不漏风,小店员站在门口,满脸殷切的笑。各种大包小包艰难地挤出来又挤进去,吃力得像搁浅的海鱼。从人潮中蒸腾而起的是讨价还价的味道,咸咸淡淡都和上海七浦路相似。酒肆茶楼更给这味道添加了活色生香。
 
  从这种地方长熟的爱恨情仇,只能是边缘的,带点宿命感,没有《罗马假日》的纯美,却有更多的亲切,有我随手就能捡拾出的丝丝缕缕的熟悉。那种命运的味道,是我从小闻惯的,虽然王家卫把它拍得浓郁了十倍,但还是那味道。

  旺角只能是这样的味道,它从来就没有中环的高贵和凛然,从《旺角卡门》直到张柏芝、吴彦祖的《旺角黑夜》,旺角都是芸芸众生底层爱情的亡命之地,不知发生了多少血泪故事,更不知还会发生多少。

  在香港的旅游手册上,旺角是必到的旅游点,当然也是推荐的购物之处。

  站在密集的人潮中,我深深地呼吸着旺角的尘世味道。(21CN旅游)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---