旅游 游人视线
台北:晚九朝五?夜吃
华夏经纬网   2006-06-12 14:29:54   
字号:

  以为这儿住的全是好吃鬼。三步一小摊、五步一小店,流动摊贩、街边小馆,平价餐厅、高级饭店,密集程度令人叹为观止。就连便利商店,7-Eleven、OK、全家和莱尔富四大天王,几乎在每个巷口两两比邻而居,24小时高高亮着灯火,从清晨到深夜都供应熟食、盒饭和三明治,完全不用担心饿肚子。

  台湾传统料理源自福州一系,特色是海鲜多、汤水多,因为产有蔗糖,所以口味偏甜。然而,因为在历史上曾遭日本长期统治,生鱼片、天妇罗、寿司也一度跃为主流,日后成为混合中日饮食文化的“和汉料理”,现在的许多日本料理老店,仍可得见这一鲜明遗迹。 而后,来自内地大江南北的军民涌进台湾,各地特色饮食,在短短时间内开始在这小岛上萌芽、生根。京菜、粤菜、湘菜、川菜、浙菜,都在台湾美食史上轮番担任过主角。直到现在,你仍能在京兆尹吃到豌豆黄、驴打滚,在长白小馆吃到酸菜白肉锅,在银翼吃到葱开煨面和火肉干丝,虽然口味经过长时间演变调整,多少已和当年不同,但源自何处仍能一吃便知。

  以惊人速度吸收异地文化,再融合自己的风格,台北在饮食上比台湾其它地方来得更复杂,也更多彩多姿。中国菜被融合成“南北合”,标榜单一菜系的餐馆逐渐少见,或没落、或往精致化发展,取而代之的是“什么菜都能做”的小饭馆。别对菜单上把“客家小炒”和“左宗棠鸡”并列大惊小怪,也别责怪店家让“红烧狮子头”和“宫保鸡丁”一齐上桌。要在台北吃一顿菜系纯正又价钱便宜的中式菜,是有那么一点儿困难。但换个角度想,这未尝不是一种便利?
 
  美式、意式、法式、日式、韩式,乃至东南亚各国佳肴,在台北都找得到上好的餐厅。许多国际连锁餐厅,在台北都设有分店,如专卖烤肋排的Lawry,s(位于京华城),高档牛排茹丝葵、炭烤肋排Tony Roma,s,中等价格的美式餐厅Friday's等。而台湾人自创的西餐品牌如加州和风洋食(Skylark)、王品台塑牛排、西堤牛排(Tasty),因为价格便宜、物超所值,每逢假日就大排长龙。24小时营业的餐厅、咖啡店,在台北也不少,让夜猫族随时都可填饱肚子。低档的有日式快餐连锁店吉野家,中档的有复兴南路上的清粥小菜、浪漫一生和吾爱吾家等西餐厅,著名的永和豆浆则是几乎到处都有,营业时间多从下午5点,一直开到中午12点。 五星级饭店内的餐厅也颇有可观。如中泰宾馆的泰国菜是台北首选,里面的吃到饱蒙古烤肉,则是创始老店之一。君悦饭店二楼的Ziga ,Zaga白天是颇具水准的意大利餐厅,以原木色系为基调,并以亮银与淡紫为辅助色系,还有自天花板悬垂而下的金属珠帘与水晶灯饰,给人优雅中带点慵懒松弛的自在,代表菜色是热情洋溢的手工比萨、犊牛膝、炭烤海鲜等。晚上则摇身一变成为夜总会,时尚名流都爱造访。亚都丽致二楼的巴黎厅,法国菜更是公认全台首屈一指,时常有外籍主厨驻店交流。

  台式小吃的特色是口味重、份量足,做工不花哨,带一点乡土的豪气,在台北都能吃到。此外,日式的章鱼烧、可丽饼、车轮饼,西式的烤洋芋、铁板牛排、铁板烧,在夜市里华洋杂处,融合愉快。到夜市吃小吃,最好不顾吃相、边走边吃,试着体会台湾人不拘小节、富人情味的个性。(21CN旅游)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---