旅游 游人视线
苏州:酸酸甜甜就是我
华夏经纬网   2006-09-05 00:52:43   
字号:

     枇杷落市杨梅熟。赶不上枇杷只能等到吃杨梅了,6月24日到苏州东山采杨梅,先打电话给张先生问了关于杨梅的情况,还好,因为一直没下过大雨,前几天大雨一直下不下来,天气热的很,对农民来说是喜事,而一大下雨,杨梅就全掉了。

    我们来的正是时候,刚好到陆巷古村正好吃午饭,吃完午饭出发,杨梅树都长在山上,山上的杨梅更新鲜!而且不用洗,杨梅本身就杀菌,非常干净,可以边采边吃,但树又高又大,我们只能在树下采几个红的吃,农民就笑我们,说这个不好吃的,要采红的发紫的才好吃,以前在老家吃的都是酸的命,我试了一下,这杨梅才不一样,吃在嘴里甜甜的。

    洞庭东、西山出产的杨梅品种有:“大叶西蒂、小叶西蒂、乌梅、绿荫头、荔枝头、大核头早红”等十几个。以东山余坞的乌梅为上品,果大、汁多、味甜而香、紫得发黑,亦名炭梅。如果遇上特别个大的特别紫的,我就会忍不住再次满足味蕾的渴望,这样摘摘吃吃,半个小时的功夫才采了半篮。

    再看看农民摘的,发现自己采的果然不如他们的多,颜色也不如他们的深,汁水也渗透了篮,看来采杨梅还是项技术活呢。吃得都不想吃了,一手的杨梅汁,搞得身上都是,以后来采杨梅最好还是不要穿浅色衣服,但今天的天气门有点闷,我们采好了两筐就下山了,如果你要得多最多要预定,一是采的很慢,专挑红的发紫的杨梅,二是不能放很久,放二天后就不鲜鲜了,而且还会长虫,要当天采好当天带走是最好的杨梅。

    还是自己亲汗流了一身,口腹之欲也最大限度地满足,只是兴致仍没尽,又接着去参观了当地农民的宅居鉴山堂,感慨着劳动制富的同时也为他们幸福生活羡慕不已,夏天有无数的顶级杨梅可食,而秋天则螃蟹鲜肥,板栗甘甜,实在是好大的福气!到鉴山堂后,不一会儿就下起了大雨,这次还算比较运气,没淋到雨又采到了杨梅,在聊天中我们又知道了杨梅的吃法和药用价值,食鲜杨梅,先用冷盐水浸泡几分钟,既灭菌又增美味。保存杨梅可以用蜜渍、糖收、盐藏。杨梅不仅味美,且“去痰止呕哕,消食下酒,止渴,和五脏涤肠胃,除烦惯恶气”。民间常用白酒浸泡杨梅,酒色红艳,滋味清甜。炎夏饮少量,可消暑健胃。服用酒浸过的杨梅,可以止腹泻。装好杨梅我们就打道回府了。

    临走时,发现牙齿软弱得厉害,白衣服上也斑斑印染上杨梅的痕迹(听农民讲杨等杨梅节一过梅汁就可以洗得掉了,试试);哈,可这段美味乐趣的回忆怎会因为这点小小的缺憾而被减损半分呢?下次一定再来东山采杨梅!(作者nangnang)

来源:21CN网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“熊猫王国”的震后重生
·奋进新时代 建设雄安城——以习近平同志为
·滴滴发起“寻找导盲犬”公益活动 关注视障
·哪些城市热门、谁被限制乘机 五一出行指南
·北京市教委:京籍无房家庭可有条件在租住地
·部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
·各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---