旅游 游人视线
深蓝色的梅里雪山 她向着我"微笑"图
华夏经纬网   2006-10-20 11:18:45   
字号:

    一切都是偶然。我的生活中总是有很多的意外,好的,或是坏的。

  日子潮来潮往,我在随波逐流,只不过,我坚持着去珍惜那些意外——我总望象着,等我将来老去的那一天,“时间”也终于将无数个事件润泽成珍珠保存下来的时候,我可以和心爱的人一起在黄昏细数,哪些是云卷云舒下淡淡的喜悦,哪些是喧嚣声里隐者的吟唱,还有哪些是,我们曾经年轻过的容颜。

    所以,意外,其实常常是被我期待的。比如,初见梅里——太子峰。

  在奔子栏因为雨季路被冲断困了两日,拦下鹤庆到德钦的中巴时,天空仍然下着小雨。翻过白茫雪山(当地人叫白马雪山),穿过高山草甸,远处的山形延绵,层峦叠嶂。

    所有的人都告诉我,见不到梅里山峰是正常的,见得到才是不正常的。

  我坐在车上,精神奇佳,自己都不知道是为什么,一路都在自得其乐地不停哼唱韩红的“唵嘛呢叭咪吽”。进藏多次的同伴在旁边有点憨地看着我。雨丝则不知道在何时消散在风中。

  再拐一个弯就可以看到梅里了。我在期待意外,而意外一旦被期待了,就不再是意外。

  车上的人几乎同时“噢”了一声。窗外看过去的卡瓦格博峰干干净净的矗立在众峰之上,银白色的峰尖直指天宫,那种傲视群峰的气势,令人只顾得上向它行礼。

  一抹秀丽的红霞沾染上了梅里的含蓄婉约,象是梅里对我第一次的微笑。

  我却因为这个偶然而来不及有什么反应,若有所思地到达德钦——房屋灯光积聚在谷底的、这个延着山谷流泻下来的小城。

  及至第二天的黄昏,梅里重又散去整天的乌云在夕阳下满壁生辉的时候,我才知道,这大概就是缘份。

  起初,在渐渐散开的云彩里,梅里在近距离的镜头中竟然显现出一种冰莹的蓝,有点矜持,有点神秘,是世人眼里的神。

  而后,不知道那种金色是怎样覆盖到雪山顶的,原本比云还白,还亮的雪色,变成了难以言传的闪烁的金色,那种金色开始从山顶的雪尖流淌下来,霸道,不容质疑,有着王者的尊贵。更令人讶异的是,金色似乎在逐渐的往下覆盖整面的山壁,在我转向下一个坡去迎对同伴时,我的身上也隐隐有了反射的、淡淡的光辉,乍一侧头,整个卡瓦格博峰从上到下已经全在温暖与明亮之中,——那么的,那么的象我所想要的人生。

来源:芒果网易

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
·北京居民身份证将可自助办理 可用微信办居
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---