旅游 游人视线
山西五台山:虔诚路上的细节之美
华夏经纬网   2012-08-24 13:25:22   
字号:

  五台山因位列四大佛教名山之首,赫赫声名,享誉天下。来五台山旅游,你必须知道的事有以下几点:

  1、五台山是文殊菩萨的道场,为我国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。一般认为文殊菩萨是掌管学业智慧的,在北京,求学业最有名的大概是孔庙,那里留言册几乎被考生们写满“四级必过、逢考比过”,考前拜孔庙是北京考生们的可爱之举。而我猜,来五台山所求的人生智慧,大概可以掌管一生。

  2、五台山是汉传、藏传佛教和睦相处的道场。所以,在这里既能看到红衣喇嘛,又能看到青衣僧人。

  3、在山西,是梁思成和林徽因发现了佛光寺,它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。使得五台山在世界建筑史上有增添了瑰丽的一笔。

  4、五台山所在的小镇叫台怀镇,如果从北京坐火车,北京有直接到五台山的火车,在火车站转成大巴车,还需要再行驶一个小时左右才能抵达台怀镇。台怀镇不允许自驾车进入。进镇门票为168元(部分寺庙还需要再收入10元门票)。进镇还需要交纳50元环保车费(旅游公交车)。一共为218元。

  5、五台山的大、小朝台如今是著名的徒步线路。每年7、8月份是五台山最好的旅行季节,来此徒步的驴子们众多。据说,现在徒步都不叫“暴走”了(名字太暴力?),改名为为“毅行”了。徒步朝遍五个台,全程要攀登平均海拔2700多米的五座山峰,沿途还要翻越10余座大小山峰,全程走公路大约70公里,不来此用脚步朝拜一下,肯定不能算做经典驴子一枚。

  6、五台山全盛时期有300多座寺庙,现在可以看到的有50多座,最经典的为:五爷庙、院塔寺、佛光寺、显通寺、菩萨顶、殊像寺、黛螺顶。离中心区较远的还有一处佛母洞,比较有趣。

  7、东台是看日出的不二之地。

  8、在五台山吃饭,如果在饭馆点菜的话,超级贵。尽量找明码标价的馆子,被宰也宰得明白。

  塔院寺里朝拜的喇嘛僧人。地面铺设了专门为他们朝拜的地台,可以使他们不用在坑洼的地面上伤害到身体,他们的每一个起身、默念、然后再跪下、全身伏地,再起身,坚持的信念和信仰的力量,让过路的人敬佩不已。

  在塔院寺的门口,我遇见了一位僧人,他好像千里迢迢刚刚抵达寺庙的模样,一直在不停的跪拜,舍不得入内。这可真是鞋儿破、帽儿破,身上的袈裟破,但他非常享受他默念的时刻,他脸上的表情也丝毫没有因穷困而痛苦的痕迹。他大概已经修行到“不为物转”的境界。

  显通寺,是五台山众多寺庙中最大、最古的一座。大文殊殿内,供着七尊文殊菩萨像,是这里的镇店之宝。幽静是显通寺最精妙的写照。这个大殿里的僧人,我入内时,他以非常沉静而温暖的声音说:“欢迎你的到来”。我离开时,这个声音再次响起:“祝你顺利安康”。

  佛光寺则是另外一幅霸气外漏的奢华。它被梁思成称为“中国第一国宝”。佛光寺是唐代建筑。唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,被人们称为“四绝”。

  菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---