旅游 游人视线
中俄边境:秀美多姿的额尔古纳河
华夏经纬网   2012-08-27 13:10:40   
字号:

  额尔古纳,一个美丽而又几乎被遗忘的名字。她是一条河的名字,位于中国内蒙古自治区呼伦贝尔盟和俄罗斯联邦外贝加尔边疆区之间,自南偏西流向北偏东,蜿蜒在呼伦贝尔草原上,最后与俄罗斯境内的石勒喀河交汇,形成黑龙江。

  额尔古纳河在蒙古帝国及北元时期曾是中国的内陆河,自1689年《中俄尼布楚条约》签定至今,成为中国与俄罗斯的界河。

  在蒙族人心中,额尔古纳河是他们的发源地,是蒙古人的摇篮。蒙族人是游牧民族,当然要逐水草而牧,逐安宁而居,所以,蒙古人的摇篮大都是水丰草美的地方。

  一般来呼伦贝尔游玩的人都会选择沿额尔古纳走一段边境线,但因路况不好,大部分游客只会走扎赉诺尔到黑山头这一小段。

  它从大兴安岭西麓一路走来,接纳了1800多条支流,依然波澜不惊,它只弯弯曲曲、轻轻地淌过草原森林,滋养着沿岸的万物生灵,却不曾留下多少关于兴盛帝国的痕迹,甚至连古老的游牧民族的生活痕迹也没有留下多少。

  或许尚有些许似曾相识的地方,就是它的包容性,恰如草原民族的胸襟:辽阔、沉默、大气。

  从西往东走沿江路,到了黑山头,这里有大片的湿地,丰盛的水草和水生物,引来了大批的禽鸟栖息觅食。每到秋天,湿地里生长的灌木丛,由绿转黄,再经几场霜打,霎时变成火红,映在浅浅的水面,风吹过荡起斑斓的涟漪。

  过了五卡哨所后,在乌兰山上俯瞰额尔古纳河,但见河流拐了几个S弯,在草地上留下些许水痕,形成了太极图案。这段河流是中俄的界河,河对岸就是俄罗斯国的村庄了。

  距黑山头镇不远,有座古城遗址。成吉思汗在1206年统一蒙古草原后,把草场和领地分给了他的家族成员和将领,其中额尔古纳河一带的草原分给了他的大弟哈萨尔。黑山头古城就是哈萨尔当年建立的城堡。

  沿江继续东行,过了七卡哨所,右拐进入恩和俄罗斯民族乡,这是内蒙古仅有的2个俄罗斯民族乡之一。村口树了块牌,是央视评选出来的“中国最美的乡镇”的标志。这里居民大约3000人左右,以俄罗斯族为主要居民。

  沿着界河继续往东,过九卡、十卡哨所和水磨村后不远,就到了史书中记载的著名的蒙兀室韦。这里曾经是蒙古族的起源和最重要的生息地之一。如今室韦的全称是“室韦俄罗斯民族乡”,室韦是古名,俄罗斯族是今人。现在这里生活的俄罗斯族以及华俄后裔居多,整个室韦乡只有几户蒙古族人家。

  室韦临江而建,与俄罗斯几乎是零距离,其建筑与生活习俗也与俄罗斯无异。室韦人会到江里网鱼,一不小心,就一身跨两境了。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---